sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Путин одобрил новый сбор с россиян за угрозу стихийных бедствий

Президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций одобрил введение в России нового обязательного сбора – за страхование жилья от стихийных бедствий. Идею главе государства озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, но прорабатывать ее начали еще в конце июля по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Сбор поможет сэкономить федеральному и региональным бюджетам на компенсациях пострадавшим. Особенно актуальной проблема стала в текущем году из-за большого количества паводков и лесных пожаров.



Разбираться будут не с властями, а со страховыми компаниями

На совещании о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стенограмма которого выложена на сайте Кремля, Путин признал, что масштаб природных бедствий в России в этом году «абсолютно беспрецедентный». На юге «за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков», тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке – «лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространяются».

На фоне всех этих бедствий правительство с конца июля работает над новым страховым сбором с россиян. Разработать его механизм поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Ответственными за поручение назначены Минфин, МЧС и другие федеральные и региональные органы. К обсуждению вопроса планируется привлечь страховые компании и профессиональные объединения страховщиков. Решение о сборе должно быть готово к 1 ноября.

Сбор необходим, чтобы снизить выплаты из федерального и региональных бюджетов в пользу пострадавших. В 2020 году, по данным МЧС, число ЧС выросло на 29%. Выплаты по ним ежегодно достигают 6-8 млрд руб. В прошлом году власти повысили планку ущерба для выплат из федерального бюджета – с 500 млн до 1,2 млрд руб. Все, что ниже 1,2 млрд, должны покрывать региональные власти. Новый сбор снимет с них это обременение и переложит бремя на граждан.

Путину идею нового сбора на совещании озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «В этом случае разбирательства между властью и населением перейдут в разрез страховых компаний», – пояснил Кондратьев. По его словам, обязательное страхование имущества может коснуться жилья на территориях, где есть угроза стихийных бедствий. «Сегодня мы в крае (Краснодарском) раз в три-четыре года имеем подтопления в одних и тех же населенных пунктах», – отметил он и добавил, что «с точки зрения действующего законодательства мы эти населенные пункты очертили как зоны подтопления».

Президент Владимир Путин одобрил предложение. «Надо подумать над тем, что вы сказали», – подчеркнул он. Также он высказался по поводу восстановления домов в таких «зонах». «В этих районах просто не нужно разрешать строить. И восстанавливать там не нужно. Вот и все», – считает глава государства. Речь идет о местах у рек, но также и в лесных районах.

В связи с этим Путин вспомнил о Якутии. Он заявил, что угрозы жилым и социально значимым объектам в республике «на данный момент нет» и напомнил о 13 очагах лесных пожаров в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. По его словам, главное – «сохранить жизни и здоровье людей, их имущество». Поэтому власти должны отправить при необходимости в безопасные места детей, пожилых людей и «особенно беременных женщин». Также «надо постараться максимально сохранить лесные богатства» и спасать диких животных, считает Путин.

Ссылка.

За то, что власть ничего не делала, платить будет народ. Вполне логично, раз такую власть терпит.

Tags: общество, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments