sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

О падении легенды высшей школы

Люди с техническим образованием, особенно полученным ещё в советское время, дипломатично выражаясь, обескуражены. А сказать прямей без мата уже не получится. Свершилось то, чего ещё несколько лет назад не могло присниться и в страшном сне.


Проходной балл на специальность «Механика» механико-математического факультета МГУ упал на 22% по сравнению с 2020 годом. В этом году он оказался на уровне 270 из 410 максимально возможных. Последние складываются из баллов за ЕГЭ, дополнительное вступительное испытание и индивидуальные достижения – золотую медаль и значок ГТО.

Всего на этом направлении – 105 бюджетных мест. И в нынешнем году на них по сути были зачислены просто все желающие. Последним принятым на бюджет стал абитуриент, занимавший 953-ю строчку в рейтинговом списке желающих поступить на факультет.

Мехмат МГУ всегда считался престижным. Он выпустил шесть лауреатов Филдсовской премии, одной из главных наград в области математики. Подготовил более 20 тыс. высококвалифицированных специалистов, 3 тыс. из которых – каждый шестой – стали кандидатами и докторами физмат наук. Даже в кризисные 1990-е его студенты, аспиранты, профессора мехмата становились лауреатами премий Гумбольдта, международной премии Клини по информатике, наград Европейского математического общества и т.п.

Но всё это в прошлом. Сейчас, обсуждая итоги приёма, преподаватели, студенты и даже абитуриенты соглашаются, что «ВУЗ скатился». Что факультет проигрывает конкуренцию за лучших абитуриентов уже несколько лет и теперь достиг дна.

Парадоксальным образом, репутацию «доминирующего» ВУЗа МГУ начал терять с середины 2010-х годов – по мере того, как бессменный ректор Виктор Садовничий, к слову, тоже выпускник мехмата, всё активнее поддерживал бессменного президента Путина. И всё активнее подавлял инакомыслие в стенах альма-матер. Дошло до того, что даже московские школьные учителя стали рекомендовать своим способным учащимся, в том числе победителям всероссийских олимпиад, поступать в МФТИ, а не в МГУ. И в каком-то смысле деградация университета – это история того, как многолетняя госмонополия не выдерживает требований современного рыночного мира.

С другой стороны, вот это развенчание легенды – следствие всех тех процессов, что идут в российской высшей школе уже более 10 лет. Зажимание университетских свобод, сворачивание контактов с зарубежными, прежде всего западными учёными, проникновение клерикализма в науку. МГУ тут, к сожалению, оказался в авангарде…

Но и государство внесло свою лепту, экономя на образовании ради милитаризации экономики. Вдобавок – преследования студентов за политическую позицию, уголовные дела против учёных-шпионов, застой и семейственность в университетских кадрах (сын Виктора Садовничего Юрий – тоже профессор мехмата). Всё это не могло не породить закономерный результат: не хотят самые умные в легендарный ВУЗ.

И это, вероятно, лишь только начало. Процессы в образовательной сфере довольно инертны, но если уж они набирают ход… Ну, проще голыми руками локомотив остановить, стоя на перроне…

Андрей Нальгин

Tags: образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments