sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Претерпевать и подстраиваться

Сообщение от российских властей, ставящих «Дождь» на грань закрытия за три недели до выборов, предельно понятно: здесь в России больше не будет никаких форм жизни кроме тех, что санкционированы государством и его спецслужбами.


Молодежь? На форум «Таврида». Читатель? Почитаешь РИА ФАН. Преподаватель? Иди послушай мудрость ректора Анисимова о школьных олимпиадах. Ну и так далее, вы уж сами здесь знаете, как лучше описать свой опыт. В прежних рассуждениях о ситуации в России фигурировали еще предвыборная аналитика: мол до выборов они подождут, а вот потом начнется. Сейчас это уже не имеет значения. Неизвестные люди («колония лубянских организмов») могут на неизвестных основаниях сделать с вами все, что угодно — так выглядит русская законность образца 2021 года. И на конституцию не сошлешься.

В этом контексте я думаю, что все, что происходит со мной и моими друзьями в последние годы, сводится к защите субъектности, то есть права самостоятельно определять свои ценности и взгляды, без начальства. Я ничего не могу сделать с людьми, которые ведут мою страну к гибели ради своих дворцов, но я не соглашусь на то, чтобы мне диктовали, как себя вести. Вероятно, это и есть ответ на вопрос, который я слышал множество раз за последнее время: «зачем тебе все это». Просто я к сорока годам не научился прыгать так высоко, как скажут, и многие не научились, и не было сноровки, что ли, регулярных тренировок.

Россия развернулась к ситуации, в которой действовать может только начальство соответствующего уровня, часто анонимное, а остальные могут только претерпевать и подстраиваться.

Так что давайте дружить все, кто еще тешит себя иллюзией, что он здесь субъект.

Начальство намекает, какие сейчас должны быть новости, что никто не должен общаться с Навальным и вообще вспоминать о нем, а журналисты должны быть готовы в любой момент времени сочинить заметку о наших геополитических успехах или фестивале окрошки — только ни в коем случае не смотреть на то, что происходит у них за окном.

И я не удивлюсь, если, например, в флагмане российского образования Высшей школе экономики завтра прикажут петь гимн после каждой пары. С тяжелым сердцем, но ведь придется петь.

Кирилл Мартынов

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments