sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Износ

Системы российского сегмента Международной космической станции (МКС) сильно изношены, после 2025 года они могут начать выходить из строя. Об этом заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.


Было бы удивительно, будь это как-то иначе. В стране, стремительно распадающейся на глазах, нет и не может быть систем и структур, не находящихся в состоянии системного кризиса или катастрофы. Вопрос лишь в степени развала и распада этих структур. Космос не исключение.

Если ведущая отрасль страны — газовая — не в состоянии в течение двух лет проложить пару сотен километров трубы без иностранной помощи, то на порядки более высокотехнологичные системы тем более будут находиться в еще более плачевном виде.

По всей видимости, скоро — в течение ближайших нескольких лет — встанет вопрос о ликвидации российского сегмента МКС ввиду непрекращающихся аварий. Ничего другого у России нет и, по всей видимости, не предвидится. Технологическая отсталость никакими авралами не преодолевается и ни за какие деньги ее не вернешь обратно. Это комплексный вопрос, связанный с общим состоянием всей российской промышленности, экономики, политики. А так как единственной задачей Кремля является удержание стабильности (что на падающих показателях вообще-то есть абсурдная постановка вопроса), то тут не до экономики, не до промышленности и уж тем более не до какого-то там космоса.

Если встанет вопрос — бросить ли дополнительный ресурс на строительство тюрем, концлагерей или же на реформы экономики, то нетрудно догадаться, что будут строить именно концлагерь. Приоритеты режима однозначны.

На какое-то время у России еще останется возможность запуска ракет, но и здесь чудес не может быть — всё та же технологическая отсталость очень скоро приведет к неприемлемым рискам, на чем космическая держава Россия закончит свое существование.

Понятно, что если страна сумеет выжить после Путина и его клики, космическая программа неизбежно будет восстанавливаться. Но скорее всего, это будет уже не отдельная самостоятельная программа со своими стандартами, школой и культурой, а лишь часть чьей-то еще, чужой.

Эль Мюрид

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments