sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Трагедия Фургала: на него забили

Я был уверен, что под выборы его осудят – ведь иначе неудобно получается: он наравне с другими формально имеет право записаться кандидатом на выборы на его же бывшее место. Дать – не дадут, но это можно едко обыграть. Ну и второе: держать в СИЗО больше года (экс-губернатора Сергея Фургала арестовали 9 июля 2020-го, то есть 13 с лишним месяцев назад) даже для путинской России – перебор... Но есть в нашем просторечии такое словцо «забить!» – которое все пуще захватывает и высшие сферы.


Скажем, воображаю, как министр обороны Шойгу, возглавивший для помпы выборный список ЕР, говорит Путину:

– Владимирович, ну как я агитировать народ пойду, у меня только за этот август 6 аварий с самолетами, 7 летчиков погибли...

– Забей!

И так во всем.

Ст. 109 УПК РФ ограничивает срок содержания под стражей обвиняемого двумя месяцами. Но в особых случаях можно продлить до 6-и, а в исключительных – и до года. Ну, в самом крайнем – до 18 месяцев. И уж в самом-самом – хоть до пожизненного... Правда, чтобы держать кого-то на нарах больше года, нужна куча санкций, чуть не от самого господа бога. Но когда в ходу это священное «забей!», собрать их для хорошего человека – а Фургал, возможно, лучший с сотворения должности губернатора: народ его поныне не забыл, только что был автопробег в его честь – раз плюнуть.

– Дети мои, даже я, сам Бог, за ним вины не вижу, как же санкционировать?

– Забей!

Фургала обвиняют в организации двух убийств и покушения на убийство в 2004-05 гг., когда он вел бизнес по сбору металлолома. Следственный комитет заявил еще тем летом что имеет «неопровержимые доказательства» его причастности, но за год с лишним так и не смог их предъявить.

Следственную бригаду по любимцу хабаровчан, чем-то не потрафившему болезненно самолюбивому Кремлю, сначала возглавил генерал-майор Юрий Буртовой. Когда мой друг Дмитрий Лило, лучший московский следователь прокуратуры 90-х, вел «дело Нефсама», самой могучей банды тех лет, в итоге отпущенной на волю Черномырдиным, Буртовой работал под началом Лило. И по отзывам того был весьма толковым специалистом, заработавшим впоследствии славу самого хваткого клеща Следкома. Но за целых 10 месяцев он с целой бригадой мастеров не смог надыбать против не пошедшего на самооговор узника ничего ровно. О чем, как я понимаю, и доложил на самый верх: мол велика в России резина правосудия, да дальше тянуть некуда, надо отпускать... А ему:

– Забей!

– Как?

– Молча!

И в мае корифея отстранили, а взамен поставили никому ранее не известного полковника Александра Реченского из Саратова. И дело пошло на новый лад. Всякие следственные изыски вроде попытки проникнуть с помощью особой компьютерной программы в мозг подозреваемого прекратились. Просто стали портить ему камерную жизнь. Убрали стол, чтобы питался, как дикарь, с колен, лишили свободного доступа к питьевой воде, запретили ему, тяжело переболевшему ковидом, спать днем. Запретили любую периодику с любыми женскими изображениями... Мол на тебя забили, и сам выбирай: или здесь в нечеловеческих условиях тянуть пожизненное, или через самооговор – на зону, где, как известно, житье легче, почему и месяц в СИЗО идет за полтора зонных.

Ну а с казусом по регистрации кандидатом в губернаторы и того легче: по нынешней выборной практике власть не только регистрирует лишь тех, кого захочет, но и победителя назначает еще до всякого голосования. А потому найми хоть весь цвет современных острословов, чтобы за сказочные деньги высмеяли выборы хабаровского губернатора с незаконным удалением в них, народу вопреки, несомненного победителя – толку-то? Выборы в России стали полностью декоративными, и власть со спокойной душой забила на соблюдение на них любых демократических приличий и проформ. Не нравится что-то – жалуйтесь в суд, в тот самый, что безропотно продляет заключение Фургала, забив на полное отсутствие «неопровержимых доказательств» от Следкома.

Бедный Фургал! Угораздило ж его забыть, что в наше перевернутое вверх дном время на службе у осатаневшего от властолюбия тирана надо перво-наперво забить на не способный отстоять любимца своего народ! В противном случае забьют тебя.

Александр Росляков

Tags: власть, политика
Subscribe

  • Счет пошел на десятки?

    Никогда еще президент Путин не говорил о коронавирусе в таком пораженческом тоне, как в эти дни. Он поднимал на борьбу с ним, говорил несколько раз…

  • Невыполнимые задачи

    Путин призвал не пропускать сроки ревакцинации. Если учесть, что всего в стране вакцинировано около трети населения, причем на достижение этого…

  • Трещащая концепция

    Увлекательная история о самозаточении Путина продолжает обрастать новыми подробностями. Путин сообщил, что вынужден уйти на карантин потому что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments