sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Ученые обеспокоены «непонятной вставкой» в ДНК нового штамма Covid-19

В России пока не обнаружены случаи заболевания Covid-19, вызванные мю-штаммом коронавируса, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре. Внимание к этому штамму привлекла Всемирная организация здравоохранения, назвав его «вариантом, представляющим интерес».


Согласно научной статье колумбийских ученых, первый образец этой линии был получен 11 января 2021 года в колумбийском департаменте Магдалена. При описании мутаций, ученые обратили внимание на вставку 146 N и несколько аминокислотных замен в спайк-белке. Одна из этих замен приходится на фуриновую вставку — это то место в геноме вируса, которое обеспечивает вход патогена в клетку.

Также в своей статье они исследуют приобретенную мутацию 146 N, отмечая, что назначение ее пока не понятно.

«Действительно, у мю-штамма есть интересные мутации, которые могут значительно повлиять на его свойства, — отметил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. — Во-первых, это мутация P681H в фуриновом сайте (S1/S2 cleavage site). Она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку. Во-вторых, там есть мутация 146 N — это вставка из трех нуклеотидов AAC в терминальном домене (N-terminal domain). Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Можно предположить, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, то есть эффективность вакцин будет снижена».

Ссылка.

Американские лаборатории во всю работают над созданием новых штаммов. Уже и не особо маскируют его искусственное происхождение. Плевать, заметна вставка или не заметна, главное - цель уже рядом. Да и время поджимает.

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments