sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Выборный сбой сулит высокие отставки, но ничего хорошего народу не сулит

«Новая газета» поймала за руку, точнее за язык, чиновницу в Подмосковном Королеве, обнародовав запись, как та учит руководителей избиркомов подделывать результаты голосований. Но это не велика новость – кто не знает, как избиркомы у нас натягивают спущенный им процент (здесь было названо задание натянуть 45% для ЕР)! Новость в другом: Центризбирком тотчас направил оперативную группу по названному адресу и письма в Генпрокуратуру и СК – требуя все расследовать, и если «факты подтвердятся», наказать попавшихся «в уголовном порядке».


На фоне разговоров о небывалом падении рейтинга ЕР – чуть не до 10% – в действиях главы ЦИК Эллы Памфиловой, клявшейся, что она добилась абсолютной честности в выборном деле, тут видится какой-то шухер. Все же власти нынче как-то зарвались – карая сурово за всякий «шаг вправо, шаг влево» в СМИ и на улице или снимая неугодных с выборов по беспределу – и словно их коса нашла на какой-то внутренний камень.

И вот пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков спешно, что называется, переобулся в воздухе, сменив недавний свой ответ на претензии «ряда СМИ по поводу законодательства об иноагентах» на противоположный. Говорил, что Кремль не собирается ходить назад в этом де окончательно решенном им вопросе, а через пару дней вдруг объявил, что готов дать заднюю.

И Путин сделал заявление, от которого, я думаю, мурашки пробежали по спинам министров иностранных дел и обороны Лаврова и Шойгу, вписанных в выборный список ЕР, как все считали, только красы ради. Дескать ему жалко будет отпускать их в Думу после парламентских выборов:

«Они на своем месте хорошо работают... но сами в конечном итоге должны принять это решение».

Но «сами» в переводе с путинского – это как пожелает сам пожизненный. Премьер Медведев тоже казался несменяемым – а улетел со своей сижи в пять минут, лишь Путина клюнула мысль о поднятии своего рейтинга путем его отставки. Лавров и Шойгу еще не так народу ненавистны – но кто знает, какие черти в головном омуте отчаянного властолюбца водятся.

Ощущение такое, словно что-то у зарвавшихся вконец властителей пошло не так, и они вместе с бункерным сидельцем заметались несколько. То ли добавить «запотевания» в шлемы «космонавтов Путина» и тузить недовольных еще пуще – то ли поиметь к ним подкупающую милость? То ли повелеть задрать процент ЕР на этих выборах до конституционного большинства – то ли опустить до скромной победы с 30-40 процентами? То ли строго наказать попавшуюся на мухлеже (кстати уже не первый раз) чиновницу за сам мухлеж – то ли за то, что так неосмотрительно попалась?

Нет, сама генеральная идея сгибания в бараний рог народа, чтобы не делиться с ним скудеющим ресурсом, которого уже и господам все больше не хватает – остается в силе, что видать из всей экономической стратегии. Вопрос лишь в тактике: какой-то сбой в ней, на взгляд привыкших к легкости массового верчения необыкновенной, занизил ожидавшийся одобрямс всем предвыборным выкрутасам, даже сдобренным подачкой пенсам и военным. И выборы становятся в итоге так называемой реперной, то есть контрольной точкой, и вся загвоздка властная сейчас вот в чем. Тому сгибанию в бараний рог сию минуту лучше поспособствует легкая послабка вроде отмены позорного ярлыка иноагента и отказа от полной фальсификации голосований – или обратное ужесточение? В ответ на что народ приветливей смолчит?

И сведущие люди пишут, что в связи со всем этим на волоске оказалась и судьба Сергея Кириенко, отвечающего в Администрации президента за выборы и прочую тактику. Дескать в случае тактической неугадайки «беднягу, сделанного виноватым еще за дефолт-1998, опять выкинут, как нашкодившего щенка, из власти, заодно повесив на него всех собак». Впрочем я думаю, он давно уже непосильно нажил столько, что в случае провала здесь сможет безбедно доживать там, на проклятом Западе, так и засасывающем самых верных путинцев и прочих наших патриотов.

Но куда бежать остальному нашему народу, который будет наказан в любом случае – и провала ныне избираемой тактической уловки, и тем паче ее успеха?

Александр Росляков

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments