sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Компания Masten разрабатывает “суборбитальный Starship”

“Пора вывести наши ракетных технологии на новый уровень! Мы начинаем разработку нашего новейшего (и наиболее совершенного) аппарата вертикального взлёта и посадки (VTVL) – Xogdor”.

Masten Space Systems запустили один из первых частных ракетных полигонов в США в пустыне Мохаве более десяти лет назад. На нём компания проводит суборбитальные испытательные полёты в интересах NASA, военных и коммерческих заказчиков для проверки различных технологий перед тем как вывести их в космос. Компания известна тем, что их первый испытательный аппарат – Xombie, совершивший рекордные 227 полётов, протестировал технологии для точной посадки посадочного модуля для миссии Mars 2020 с марсоходом Perseverance.


Выполнив за это время более 600 двигательных посадок (наибольшее количество в отрасли) на пяти типах многоразовых ракетных систем, компания создают шестую ракету – Xogdor, которая позволит летать выше, дольше и быстрее. Это означает, что можно будет тестировать более тяжёлые полезные нагрузки и более сложные технологии для посадки космических аппаратов.

Что такое Xogdor?

С ростом количества запланированных миссий на Луну и Марс разрабатываются более совершенные технологии посадки на небесные тела. Одновременно, эти технологии требуют более совершенного испытательного стенда и здесь на помощь приходит Xogdor.

Ракета будет иметь высоту 9 м и диаметр 75 см. Она будет снабжена метан-кислородным двигателем мощностью 2 тс. Xogdor будет использовать технологии многоразового использования, небольшой обслуживающий персонал (менее 10 человек) и иметь полную автоматизацию старта и посадки. Грузоподъемность ракеты составит не менее 200 кг. На борту будет оборудование для питания, хранение данных, контроля температуры и возможность отправки телеметрии на Землю. Xogdor также сможет обеспечить полностью герметичную или вакуумную среду для полезных нагрузок.

Зачем нужна такая ракета?

Ракета сможет проводить испытания для проверки и совершенствования критически важных технологий программы Artemis, включая датчики обнаружения опасностей, авионику для точной посадки, программное обеспечение для навигации и оптимальные алгоритмы наведения. Эти лётные испытания помогут обеспечить безопасную и точную посадку для посадочных модулей в миссиях на Луну и Марс.

Ракета протестирует технологии спуска и посадки на высоких дозвуковых скоростях до 200 м/с. В зависимости от потребностей клиентов Xogdor также сможет летать и на сверхзвуковой скорости к границе космоса по суборбитальной траектории. Почему это важно? Чтобы пересечь линию Кармана (100 км над средним уровнем моря Земли), требуется сверхзвуковая скорость около 3,5 Маха. Достигнув этих скоростей на Xogdor, можно тестировать полезные нагрузки в верхних слоях атмосферы и в ближнем космосе с пониженной гравитацией.

Интересной особенностью ракеты станет также возможность запуска Земля-Земля, т.е. можно будет запустить Xogdor на другом полигоне, например на космодроме Америка, а приземлить на полигоне в Мохаве или наоборот. Можно сказать, у Starship появились суборбитальные “конкуренты”!

Masten стремятся завершить разработку Xogdor к концу 2022 года и начать испытательные полёты уже в 2023.

Ссылка.

Tags: космос, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments