sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Астероид Клеопатра - «собачья косточка» длиной 270 километров

Астрономы получили самое детальное изображение астероида в форме «собачьей косточки» и его двух спутников.

Астероид Клеопатра впервые был обнаружен в поясе между Юпитером и Марсом в 1880 году и постепенно раскрывал детали своей необычной природы. Последняя серия наблюдений позволила узнать подробности о происхождении и свойствах этого астероида, имеющего необычную форму "собачьей косточки" с длиной около 270 километров.


Также у него есть два крошечных спутника, названных Алекс Гелиос и Клео Селена. Спутники Клеопатры были открыты в 2008 году – их назвали в честь двоих детей известной царицы Древнего Египта. С 2017-го по 2019 год была проведена еще серия наблюдений, которая легла в основу нового исследования, улучшившего представление о Клеопатре.

Новые наблюдения проводились с помощью инструмента Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet Research (SPHERE), установленного на чилийском телескопе VLT, управляемом Европейской южной обсерваторией (ESO). Прибор изначально был разработан для обнаружения экзопланет, но его характеристики и мощная система адаптивной оптики позволяют наблюдать и за тусклыми относительно небольшими объектами в Солнечной системе.

В период наблюдений с помощью SPHERE были получены 11 изображений Клеопатры, ставших самыми детальными за все время ее исследования. Серия снимков позволила уточнить модель взаимодействия Клеопатры и ее спутников. Новые орбитальные данные показали, что Клеопатра на 35 процентов менее массивна, чем считалось ранее. Астероид менее плотный, чем предполагалось, но содержит немало металла. Ученые считают, что структура тела представляет собой тип «груда обломков», то есть не является монолитом, а выглядит как объект, состоящий из мелких слипшихся фрагментов – похожую структуру имеют астероиды Бенну и Рюгу, с поверхности которых зонды брали образцы.

Также исследование показало, что спутники Клеопатры являются как раз выброшенными с ее поверхности фрагментами. Они могли покинуть поверхность астероида даже от малейшего удара. Вероятно, вокруг Клеопатры есть и более мелкие спутники.




Ссылка.

Tags: интересное, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments