sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Не для тебя мама цветочек растила

Интеграция России и Белоруссии — действо, в котором именно процесс играет более значимую роль, чем конечная цель. Лукашенко твердо придерживается принципа «лучше быть первым на деревне, чем последним в городе» и пока вполне уверенно удерживает баланс, сводя все без исключения переговоры в свою пользу.


Эта польза, кстати, имеет и весьма ощутимую материальную подоплеку. В первую очередь, конечно, вспоминаются кредиты, которые получает Лукашенко — и именно Белоруссия имеет перед Россией самый большой государственный долг. В конце 19 года он составлял 8 млрд долларов, сейчас уже перевалил за первый десяток этих самых миллиардов.

Однако кредиты — только небольшая часть вливаний в умершую белорусскую модель экономики, существующую только за счет внешнего притока ресурса. Кредиты — это то, что будет конвертировано после аншлюса и аннексии Белоруссии в акции ее предприятий, которые перейдут к России, а затем через инструмент приватизации перераспределится между приближенными к Путину олигархами.

Есть и чисто политическая поддержка, которая оказывается безвозмездно. То есть — даром. И возврату не подлежит. Это так называемые «энергетические субсидии». Такой же инструмент применялся и в политических расчетах с Украиной, которая по словам Медведева (когда он грел президентское кресло) за 20 лет получила таким образом порядка 200 млрд долларов, не возвратившихся в Россию, да, собственно, их никто и не рассчитывал вернуть. Белорусские субсидии выглядят не менее солидными — с 12 по 21 год (за 9 лет) Лукашенко получил 51 млрд субсидий, которые тоже никогда не будут возвращены. Чисто политический платеж, коммерции здесь нет и в помине.

Кстати, это к вопросу — куда Путин растранжирил триллионы долларов сверхдоходов? Да вот сюда и растранжирил. Профукал и разбазарил. 600 млрд — на поддержку самых одиозных диктаторских и криминальных режимов в «дальнем» зарубежье, 250 млрд — только на две страны Белоруссию и Украину. А есть еще режимы Средней Азии, куда тоже рекой текут такие же политические платежи за лояльность. Понятно, что самим странам их этих денег тоже ничего не осталось — платили местным баям, лордам и прочим феодалам. Народам этих стран если что и попадало, то по чистому недосмотру.

Логично, что собственная страна утопает в нищете — откуда взяться деньгам на обслуживание и обновление инфраструктуры, пенсии и хоть сколько-нибудь человеческие зарплаты, если такими щедрыми потоками они уходят в никуда. И это не считая внутреннего разворовывания этих триллионов, отмыва и вывоза их за рубеж на личные счета. Стране в этих потоках не достается практически ничего. И никогда не достанется, стоит заметить. Не для тебя мама цветочек растила.

Эль Мюрид

Tags: по ком плачет плаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments