sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Метаморфозы Всемирной организации здравоохранения

О финансировании ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – одно из специализированных учреждений ООН, состоит из 194 государств-членов. Основная функция организации – решение международных проблем здравоохранения. Основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве.


За десятилетия своего существования все специализированные учреждения ООН претерпели изменения, но наибольшие изменения произошли с ВОЗ. И эти изменения ускоряются на наших глазах. Завершиться процесс может тем, что ВОЗ приобретёт совершенно иной статус, чем тот, что был у неё в ХХ веке.

Начавшаяся в 2020 году «пандемия» высветила, что ВОЗ уже не является привычным специализированным органом ООН, который помогает государствам-членам решать их проблемы в области здравоохранения. Роли ВОЗ и государств-членов поменялись: теперь ВОЗ начинает командовать государствами, которые выполняют её указания.

Раньше ВОЗ выдавала «рекомендации», а сейчас – приказы. Национальные органы здравоохранения стран-членов начинают терять свой суверенитет. С учетом этого ВОЗ правильнее назвать институтом с ярко выраженными признаками наднациональной организации.

Революционным событием в истории ВОЗ стало появление в середине 2000-х годов Международных медико-санитарных правил – ММСП (International Health Regulations). Они были приняты 58-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2005 года и полностью перестроили отношения между национальными и глобальной системами здравоохранения.

Этому предшествовало подключение к финансированию ВОЗ частных структур. Наиболее мощной из них стал Фонд Билла и Мелинды Гейтс – крупнейший «благотворительный» фонд с активами, превышающими 50 млрд. долл. Есть и иные источники финансирования помимо государственных взносов – разного рода добровольные пожертвования. Вот дюжина основных источников финансирования двухгодового бюджета ВОЗ на 2018-2019 гг. (млн. долл., в скобках – доля в общем объеме источников финансирования, %): США (государственный взнос) – 893 (15,9); Фонд Гейтсов – 531 (9,4); Великобритания – 435 (7,7); Глобальный альянс вакцинаций и иммунизации (GAVI) – 371 (6,6); Германия – 292 (5,2); UNOCHA (Управление по координации гуманитарных вопросов) – 192 (3,4); Япония – 182 (3,2); Rotary International – 143 (2,5); Всемирный банк – 133 (2,4); Европейская комиссия – 131 (2,3); National Philantropic Trust – 108 (1,9); CERF (Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации) – 87 (1,5).

В совокупности самые крупные государственные взносы (США, Великобритания, Германия и Япония) обеспечили 32% доходов бюджета ВОЗ. Все остальные источники из первой дюжины – 30% доходов. Некоторые из этих негосударственных источников далеки от проблем медицины и здравоохранения. У ВОЗ разработан на этот счёт специальный документ WHO’s engagement with non-State actors (Взаимодействие ВОЗ с негосударственными структурами).

Фонд Гейтсов прочно обосновался на втором месте (после США) по величине взносов в бюджет ВОЗ. По инициативе Фонда Гейтсов и под его контролем был учрежден Глобальный альянс вакцинаций и иммунизации (GAVI). Фактическое присутствие Фонда Гейтсов в ВОЗ следует оценивать по совокупной доле Фонда и Альянса в финансировании; эта совокупная доля в бюджете ВОЗ 2018-2019 гг. составила 16,0%.

На 2020-21 гг. картина источников финансирования еще более интересная. Среди стран-членов ВОЗ на первое место вышла Германия, резко увеличив свою долю до 13,85%. США, наоборот, резко уменьшили свою долю – до 7,12% (решение принималось при президенте Дональде Трампе). Доли других ведущих государств заметно снизились. Например, доля Великобритании стала равна 5,76% (против 7,7% в предыдущем бюджете), Японии – 2,14% (против 3,2%).

А вот, по данным на 2021-2022 гг., источники, отличные от государственных взносов (доля, %): Фонд Гейтсов – 10,47; GAVI – 5,76; Всемирный банк – 2,57; Rotary International – 2,42; UNOCHA – 2,11. Появился еще один источник финансирования – COVID-19 Solidarity Response Fund (SRF), или Фонд солидарного реагирования на COVID-19, учреждённый в 2020 году.

С каждым годом роль «неформальных» источников финансирования (иных, чем взносы государств) возрастает. Финансирование из «неформальных» источников уже превысило государственные взносы стран-членов. Музыку в ВОЗ заказывают сегодня «неформалы» – Фонд Гейтсов, GAVI, Всемирный банк.

Учтём также «забалансовые» операции ВОЗ – те, которые не отражаются в официальном бюджете организации. Основным источником «забалансового» финансирования ВОЗ является Фонд ВОЗ (WHO Foundation), созданный в 2020 году. Это параллельная организация, формально не связанная с ВОЗ, но решающая те же задачи. Фонд ВОЗ существует за счет добровольных пожертвований и осуществляет свою деятельность путем выдачи грантов. Упомянутый выше Фонд солидарного реагирования на COVID-19 (SRF) также управляется Фондом ВОЗ.

Цели Фонда ВОЗ определены лозунгом «Три миллиарда». Эти цели, включенные в пятилетний стратегический план ВОЗ. Во-первых, как они говорят, это защита 1 миллиарда человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения; во-вторых, расширение охвата услугами здравоохранения ещё 1 миллиарда человек; в-третьих, обеспечение к 2023 году здоровой жизни и благополучия для 1 млрд человек. Непонятно, то ли упомянутые миллиарды надо складывать, то ли речь идет об одном и том же миллиарде в трех ипостасях. Скажем, о миллиарде, который останется на планете после «Великой перезагрузки» Клауса Шваба.

На сайте Фонда ВОЗ невозможно найти конкретики, в том числе цифр, отражающих масштабы финансирования. Фонд ВОЗ, как сообщают некоторые наблюдатели, получает пожертвования, но скрывает их источники. Высказываются предположения, что главными донорами могут быть компании Big Parma или же компании других отраслей экономики, которые хотят либо продвинуть свои продукты, либо «откупиться» от ВОЗ.

Приведу одну историю. Весной некие защитники здоровья узнали, что Фонд ВОЗ получил пожертвование в размере 2 миллионов швейцарских франков (2,1 млн. долл. США) от многонациональной компании Nestle, которую обвиняют в производстве опасных для здоровья смесей для детского молока. Генеральный директор Фонда ВОЗ Анил Сони выступил в защиту этого пожертвования, заявив, что получение средств не означает одобрения со стороны ВОЗ деятельности компании. Комментируя скандал, Анил Сони сказал, что Фонд старается быть «прозрачным», но за донором сохраняется «право анонимности».

Хотя общий финансовый потенциал Фонда ВОЗ не раскрывается, кое-что о масштабах его деятельности известно. Так, Анил Сони сказал, что Фонд ВОЗ передал в Фонд солидарного реагирования на COVID-19 (SRF) 250 млн. долл. Большая часть этой суммы пополнила бюджет ВОЗ.

Одним словом, при ВОЗ создана теневая структура под названием «Фонд», которая собирает грязные или не очень чистые деньги анонимных доноров. А ВОЗ продвигает продукты этих доноров и закрывает глаза на безобразия «благотворителей».

Фонд ВОЗ заявляет, что он работает не только с крупными корпоративными донорами, но и с миллионами мелких жертвователей. По принципу «с миру по нитке – голому рубашка». Не успел Фонд ВОЗ родиться на белый свет, а ему уже предложил начать совместную кампанию другой фонд – Билла и Мелинды Гейтс. Такая кампания была запущена в мае и называется Go Give One (Помоги одному). Два фонда организуют сбор пожертвований небольших сумм от миллионов граждан по всему миру. Что-то наподобие crowd-funding (коллективное сотрудничество людей, добровольно объединяющих свои деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать усилия других людей или организаций). Для Go Give One создана специальная онлайн-платформа для пожертвований. Развёрнутая кампания является целевой: собираемые средства предназначены для реализации проекта COVAX Advanced Market Commitment (COVAX AMC). Это инновационный механизм финансирования и закупок вакцин против COVID-19, управляемый GAVI. То есть в конечном счете все тем же Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Механизм COVAX AMC и кампания Go Give One призваны осчастливить бесплатными прививками сотни миллионов людей в странах, которые относятся к категории беднейших. Американская компания Pfizer и немецкая фирма BioNTech заявили в начале лета, что планируют произвести в ближайшие полтора года два миллиарда доз вакцин COVID-19 для поставок странам с низким и средним уровнем доходов. Часть этих доз будет поставляться по линии COVAX AMC, т. е. бесплатно. Примерно 72 из 92 стран с низким уровнем дохода, имеющих право на получение бесплатных доз от AMC, уже получили первые партии вакцин. Собранные через онлайн-платформу Go Give One под флагом ВОЗ деньги в конечном счете окажутся на счетах компаний Big Pharma.

P.S. Германия и Франция в этом году предложили реформировать ВОЗ с целью повышения эффективности ее деятельности. Предложение будет обсуждаться в октябре. Детали пока неизвестны. Эксперты предполагают, что произойдёт расширение финансовой базы организации и ее полномочий. Это станет ещё одним шагом на пути превращения ВОЗ из межгосударственной организации в наднациональную.

Валентин Катасонов

Tags: финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments