sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Любите ли вы холдинги, как люблю их я?

Хорошее слово - холдинг". Красивое! Исконно русское. А самое главное - всеобъемлюще ёмкое.

Скажешь "холдинг" - и можно уже больше ничего не говорить. Все сразу умолкают и почтительно снимают шляпы. Особенно "патриоты" России на зарплате у Единой России.


Это как "мясо по-аргентински под патагонским соусом" в придорожном кафе где-нибудь в далёкой глубинке. Увидел в меню и сразу понял: здесь серьёзная кухня. И высокопрофессиональные повара.

Заказал, облизнулся, замер в ожидании. Через пять минут получил похожий на подошву кусок мяса с подозрительным запахом, бурые, чисто аргентинские едва тёплые макароны, политые прокисшим кетчупом, уставился на этот деликатес из Буэнос-Айреса выпученными в ужасе глазами и услышал приветливый голосок буфетчицы:

- Ну, чо вылупился? Давай, проходи, не задерживай! Следующий!

В общем, мясо по-аргентински - это прекрасно!

А холдинг - это ещё лучше!

Холдинг - это первый признак вставания с колен назло Америке! Холдинг - это целая масса полезных товаров, высокая заработная плата и новые рабочие места.

А самое главное - растёт, понимаешь, государственный престиж! Все сразу завидуют! Особенно в Америке!

Сразу понимают - с этим холдингом шутки плохи! Это холдинг - всем холдингам холдинг! Настоящий холдинг!

Вот как тот, который только что собрался создавать Ростех.

Так и сказал:

Российская госкорпорация "Ростех" намерена заменить импортное станкостроение отечественным, заняв до 50% российского рынка промышленного оборудования. В рамках реализации программы импортозамещения будет создан соответствующий холдинг, сообщается на сайте госкорпорации.

"Ростех" создает холдинг по разработке и производству тяжелого обрабатывающего оборудования и инструментов для промышленности. В продукцию холдинга должны войти станки с многокоординатной обработкой, тяжелые станки, металлообрабатывающий инструмент и комплектующие для станков, т.е. все то, что в основном поставляется из-за рубежа.

Хорошо сказал! Глубоко! По-современному! Сразу ясно, что Россия - это вам не хухры-мухры! Это передовая страна, где холдинг на холдинге сидит и холдингом погоняет!

А вот в СССР с холдингами была просто беда! Ни одного холдинга! Даже представить трудно, какая отсталая была страна! Ни бельмеса не понимала в холдингостроении.

Правда, станки делать умела. И ещё какие!

Вот, например, Ленинградское станкостроительное объединение им. Свердлова. Предприятие было мирового уровня.

Основанная в 1868 году и ставшая через 18 лет, в 1886 году Товариществом машиностроительного завода «Феникс», эта фирма выпускала станки самых разных профилей на протяжении более ста лет. Пережила три революции, две мировых войны, во время которых внесла колоссальный вклад в дело обороноспособности страны, пережила даже время Ельцина (!), производя в эти мутные времена станки на экспорт в Германию, США, Канаду, Италию, Испанию, Китай, Финляндию и другие страны.

1896 г. - Малая золотая медаль Нижегородской торгово-промышленной ярмарки,

1958 г. - «Гран-при» и Золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе,

1989 г. - Золотая медаль выставки «Металлообработка-89» в Лейпциге,

1998 г. - Диплом лауреата международной выставки «Металлообработка-98» в Москве, «Российский промышленник-98»

1999 г. - Диплом лауреата международной выставки «Российский промышленник-99» в Санкт-Петербурге, «Металлообработка-99» в Минске, «Машиностроение-99» в Москве, «Высокие технологии, инновации, инвестиции» в Санкт-Петербурге.

А вот время ВладимВладимыча не пережила. Не шмогла. В 2003 году в отношении предприятия была возбуждена процедура банкротства.

В 2004 году - банкротство завода. Торговая марка Ленинградского станкостроительного завода им. Свердлова продана предприятию Киров-Станкомаш, ООО.

В 2005 году в административном здании обанкротившегося завода был открыт бизнес-центр «Феникс».

Веяние прогресса в полный рост! Станки там больше не делают, там теперь бизнес делают. Как и положено передовой державе.

Зато сайт сохранился. В память о прошлом.
http://www.sverdlov.spb.ru

А вот и ещё один не холдинг: Московский ордена Ленина станкостроительный завод «Красный пролетарий».

Предприятие с полностью аналогичной судьбой.

Основано аж в 1857 году. И тоже прошло через все тернии отечественной истории. Кроме периода вставания с колен. В том смысле, что когда вся Россия, понимаешь, гордо выпрямлялась под чутким руководством сами знаете кого, завод Красный Пролетарий не проявил сознательности, загнулся и благополучно умер в 2011 году. За ненадобностью.

"В связи с резким падением рентабельности производства станков ОАО «КП» в 2010 году начало переориентацию своей основной деятельности. Поскольку ОАО «КП» владеет значительным фондом помещений, то существует возможность сдавать часть площадей в аренду".

Тоже перешли на производство бизнеса вместо никому не нужных советских станков.

Биографии ещё сотни таких же ненужных заводов мы приводить не будем. Места не хватит. Да и что с них взять, верно? Всё равно ведь, кроме галош, на них ничего не делалось. Да и гори они синим пламенем!

Да и зачем, спрашивается, нам эти заводы и эти станки? Да мы всё купим на Западе! Сами продадут, принесут на бюдечке с голубой каёмочкой и в ножки поклонятся. Верно ведь?

Верно! Так что даже немного непонятно, зачем это вдруг в Москве озаботились станкостроением? Неужели купить нельзя? Неужели не продают? Не уважают, гады? А мы им "Посейдон" покажем! И сразу продадут!

И вообще! Раз закрылись - значит, никудышние были заводы. А вот сейчас будет холдинг - и вся страна сразу вздохнёт с облегчением!

И будет успешно импортозамещаться.

И не надо искать тут никакой иронии! Я Сергею Викторовичу Чемезову, Дмитрию Олеговичу Рогозину и другим выдающимся промышленникам, инженерам и передовикам производства верю как себе и даже больше! Это вам не какие-то старорежимные энтузиасты братья Бромлеи или советские инженеры и деректора! Это современные, высокопрофессиональные руководители. Можно сказать - многостаночники!

Сказали - разрушат до основания советскую промышленность, и - пожалуйста! Сдержали слово.

Сказали - создадут холдинг - и будьте уверены! Создадут. Правда, будет ли он производить станки, не совсем ясно. Но это и не важно уже. Холдинг есть - и слава Аллаху!

Что-нибудь произведёт. Не прокат, так откат.

Потому и успехи налицо! Только слепой и глухой иноагент их не видит! Сайт "сделаноунас" просто надрывается, перечисляя грандиозные успехи отечественной промышленности и науки!

А почему нет? Города-миллионники в Сибири и на Дальнем Востоке мы уже построили, зарплаты всем подняли в десять раз, пенсии - каких в Норвегии не видывали, Марс освоили, Илону Маску нос утёрли, Америку посрамили. В Европе вообще очередь стоит к нам на постоянное жительство. Да мы их не пускаем, зачем нам они нужны, если у нас всё своё - холдинги, станки и на каждом углу мясо по-аргентински под патагонским соусом, верно?

А если серьёзно и без шуток, то идея этого "станкостроителного холдинга" ещё больший блеф, чем даже тихий бред орденоносного полководца Шойгу о городах-миллионниках в Сибири и на Дальнем Востоке, откуда люди бегом бегут.

И дело даже не в том, что для производства станков тоже нужны станки, которых нет.

А в том, что за прошедшие 20 лет Россия не научилась ничему, кроме торговли сырьём в промышленных масштабах и производства платных "патриотов" в коммерческих количествах.

Образование вообще и инженерно-техническое, в частности, разрушено до основания. Профильные профтехучилища убиты ещё раньше заводов. Технические ВУЗЫ испытывают хронический недостаток абитуриентов, которые бегут в школы бизнеса, в артисты, стилисты, журналисты, блоггеры, ютюберы, куда угодно, лишь бы жить покрасивее и тусоваться поинтереснее. Особо шустрые - в политологи! За это кое-как платят! А за любовь к президенту и за прогнозы скорого загнивания Запада - особенно хорошо!

И надежд на то, что эта пустая шумная, болтливая и безмозглая братия вдруг пойдёт на завод поднимать экономику, нет вообще никаких!

Ломать - не строить! Так что, станков не будет ещё очень долго. Впрочем, как и всего остального.

П.С. На снимках - не следы немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны. Это вставший с колен станкостроительный завод "Комсомолец" в Московской области в наши дни.

Ехидный Douglas

Tags: разруха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments