sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Жизнь на Марсе всё-таки возможна: о чём поведали образцы породы

Марисианский ровер "Персеверанс" успешно собрал два первых образца горной породы на Красной планете. Их первичный анализ подарил учёным новую надежду на то, что на Марсе когда-то вполне могла существовать жизнь.

Первый образец был собран 6 сентября 2021 года и получил название "Монденье". Второй образец, "Монтаньяк", был получен из того же участка породы 8 сентября.


Состав этой горной породы указывает на то, что много лет назад на Марсе была вулканическая активность, а водоёмы существовали достаточно долго, чтобы в них могла зародиться жизнь.

"Похоже, наши первые [образцы] породы говорят о наличии потенциально обитаемой устойчивой среды. Действительно важно было узнать, что вода была там долгое время", — отметил Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, специалист миссии Perseverance.

Порода, из которой были взяты образцы для изучения, скорее всего, имеет вулканическое происхождение. Это, как и присутствие в ней минералов с кристаллической структурой, должно помочь учёным определить время формирования этой породы.

Также у исследователей появится возможность узнать, когда именно сформировался кратер Езеро, а также когда на его дне появлялось и исчезало одноимённое озеро.

Ещё больше исследователей вдохновило присутствие солей в образцах породы. Соли могли образоваться в горной породе, когда сквозь неё текли грунтовые воды. Что ещё более вероятно, соль могла остаться после испарения воды с поверхности камня.

Кристаллы соли в образцах породы всё ещё могут содержать пузырьки марсианской воды. Если это так, у исследователей появится возможность узнать о древнем климате Красной планеты и возможности существования на ней жизни.

Грунтовые воды могли сохраняться в глубине породы ещё долгое время после того, как озеро на поверхности пересохло. Были это десятки тысяч или миллионы лет, учёные смогут выяснить в ходе лабораторного анализа образцов породы.

Оба образца сейчас находятся в запаянных титановых контейнерах внутри марсохода. "Персеверанс" через некоторое время оставит их на поверхности Марса, чтобы будущая миссия смогла собрать контейнеры и забрать их на Землю.

Позднее ровер соберёт образцы из более древней породы, расположенной в двухстах метрах от места, где были получены два первых образца.

Руководство миссии считает, что чем больше разных "складов" сделает марсоход за всё время исследования марсианского грунта, тем больше вероятность, что у будущих миссий будет возможность собрать полученные образцы.

Ссылка.

Tags: интересное, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments