sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В Петербурге предложили построить «подчеркнуто безумный» храм с 320 куполами

Архитектурная мастерская PapaUrban спроектировала 320-купольный храм, который предложила построить на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, где 10 лет назад собирались возвести небоскреб «Охта-центр». О проекте архитекторов сообщил телеграм-канал «Клизма романтизма», в PapaUrban подтвердили «Афише Daily», что разработали его.


По задумке архитекторов, 320 куполов символизируют будущий 320-летний юбилей Петербурга, а высота храма — 141,8 метра — отсылает к числу дней Великой Отечественной войны. Вокруг храма PapaUrban предлагает разбить ландшафтный парк и организовать парковку на 1703 мест — это число символизирует дату основания Петербурга. На цокольном этаже храма по проекту должен расположиться археологический музей, где можно будет увидеть остатки средневековых крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Очертаниям крепости 17-го века вторит и пятигранная форма храма.


«Клизма романтизма» пишет, что коллектив PapaUrban «не склонен причислять себя ни к православным активистам, ни к градозащитникам», но архитекторам не нравятся планы по строительству на Охтинском мысе бизнес-центра. В разговоре с «Афишей Daily» авторы проекта храма назвали его примером бумажной архитектуры — неосуществимой в реальности из-за технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Архитекторы заявили, что проект создан «подчеркнуто безумным, чтобы привлечь внимание к проблеме застройки Охтинского мыса».


Участком, на котором PapaUrban предлагает воздвигнуть 320-купольный храм, владеет «Газпром нефть». Компания планирует построить на нем 28-метровый комплекс «Хрустальный корабль», а также организовать городское пространство с общественными зонами и ландшафтный парк.

Ссылка.

Tags: интересное, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments