sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Явка

В российских «выборах» мне лично интересен только один показатель — явка. Понятно, что официальные данные по явке при наличии вбросов, голосовании покойников и прочих чуровских (теперь, наверное, их с полным правом можно называть «памфиловских») чудесах имеют достоверность примерно такую же, как и данные по коронавирусу. «Ручное управление» - устоявшийся метод администрирования любой задачи. Но даже официальная статистика не в силах скрывать, что отчуждение народа от власти достигает весьма высоких уровней. Люди предпочитают голосовать ногами, а не бюллетенями. Что в целом очень даже разумно: если нет рационального решения, нужно выбирать наиболее этическое. А этика здесь одна: с мошенниками нельзя садиться за один стол. Сел — проиграл.


Конечно, адепты разных «умных» голосований крайне возмущены «пассивностью» населения, но здесь нет ничего необычного — если мне неинтересна передача в телевизоре, я ее не смотрю. А если учесть, что в телевизоре нет вообще интересных передач, то я последний раз использовал телевизор (да и то в качестве осветительного прибора) уже лет так с пять-семь назад. Ровно та же история и с любыми другими мероприятиями. Если они вас никак не интересуют, вы их игнорируете. И это нормально.

Призывы: «если вы не придете, то ваш голос используют...» - это призывы ни о чем. При том уровне фальсификаций, который демонстрируют все без исключения кампании голосования в счет не идут не отдельные голоса, а миллионы голосов. В рамках системы, генерирующей «аномальное» распределение голосов все стратегии теряют рациональный смысл. Только в случае сбоя, да и то локального, возможны какие-то «нештатные» результаты, хоть как-то приближающиеся к нормальному распределению. Но это рандомная история, рассчитывать на нее нет ни малейшего смысла.

Но самое главное — вся эта возня в песочнице не отвечает на ключевой вопрос — в рамках фашистской авторитарной и террористической модели управления все без исключения органы власти жестко встроены в единую систему, обслуживающую интересы узкой группы «бенефициаров». Любые сбои в этой системе носят исключительно структурный характер. Губернатор Фургал — полностью системный человек, но который пришел на свой пост несистемным путем — был признан угрозой и зачищен. Система нетрансформируема, это ее ключевой параметр. Она может измениться только в одном случае — полного демонтажа.

И в этом смысле выборы в Думу, выборы президента, голосование по конституции и любые иные никак не решают эту задачу — они в принципе не про демонтаж системы. Демонтаж — это совсем другое, и у него есть свои собственные инструменты. Другие.

Необязательно всё это понимать на уровне сознания. Народ отдает себе в этом отчет на подсознательном уровне, отсюда и равнодушие, оформленное в бойкот «выборов». То, что цифры пришедших совершенно не отражают реальное положение вещей, нет смысла обосновывать. Предприятия и учреждения, в принудительном порядке отправляющие своих сотрудников на участки, руководствуются той же логикой, что и при отправке тех же самых людей под укол аналогов не имеющих вакцин. К хорошему не принуждают. Хороший товар продает себя сам. А вот принуждать можно только к чему-то сомнительному и плохому. К российским выборам или к российским вакцинам.

Я не готов обвинять российский народ в «аполитичности» или «пассивности». Люди все разные, кто-то ведет себя разумно, кто-то — не очень. Но когда начинает работать закон больших чисел, то в целом поведение больших масс людей носит очень даже разумный, логичный и рациональный характер. Возмущаться этим могут те, кто (как это обычно бывает) совершенно не знают ту страну, в которой они живут. Народ в России очень даже вменяемый, рассудительный и неглупый. И кому он не нравится — тот должен поискать себе какой-то другой народ.

Эль Мюрид

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments