sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Утраченный мотив народа

Одесса. Оперный театр. «Евгений Онегин». Выходит Ленский спеть знаменитое «Куда, куда вы удалились», оркестр играет вступление, но певец молчит. Суфлер: «Куда, куда...» Молчание. Суфлер громче: «Куда, куда...» Молчание. Тогда уже из партера: «Куда, куда...» Потом весь зал: «Куда, куда...» Наконец певец: «Да что вы мне слова, я мотивчик забыл!»


В комментариях к разным статьям, в том числе моим, я нет-нет вижу такой попрек: «Критиковать легко, а сами вы способны что-то предложить народу, конкретный план действий?»

Увы, нет. И даже не потому что давать такие пошаговые инструкции должны политики-практики, а не журналисты. Можно покопаться во всезнающем Интернете – и найти там самые лучшие рецепты выхода в свет из накрывшего нас нынче мрака бесправия и деградации. Но не в «куда, куда» сегодня наш народ нуждается. Он главный свой мотив, без коего все эти рецепты – мертвому припарки, позабыл! Утратил в затянувшихся, особенно в нищей провинции, невзгодах облик человеческий и образ должного, обретя худшие черты покорного судьбе раба.

И сказать это заставляет меня такая новость, далеко не уникальная в потоке изо всей страны:

«В Нижегородской области кондуктор высадил 10-летнюю девочку из автобуса из-за того, что ей не хватало 5 рублей на проезд. Школьница потеряла монетку и говорила, что отдаст на остановке, где её ждёт мама. Никто из двух десятков пассажиров, на чьих глазах это происходило, не вступился за девочку, не дал ей недостающее 5 рублей».

Конечно, до такого человеческого обнуления народ не сам дошел, а «довели» – но что это меняет? Власть может пить шампанское за ее успешную доводку – но дальше-то что? Люди, пожалевшие пятак для девочки, попавшей в переделку, а для изверга-кондуктора – хорошей нахлобучки, – и за себя не посмеют постоять. Ведь чтобы обрести в борьбе права и облик гордого, осанистого человека, необходимы смелость и готовность к жертве – не пятаком, а хлебным местом, штрафом, свободой и даже самой жизнью! Поскольку без борьбы, включающей в себя все названные риски, те, что «довели», назад не поведут. «Всякий народ достоин своего правительства», – это аксиома.

В чем граждане сегодня наловчились – это в подыскании отговорок и оправданий для своей гражданской трусости. Вот весьма распространенное:

– Надо вернуть социализм, а все эти буржуазные свободы и права – одна обманка!

– Значит, ты будешь бороться за возврат социализма?

– Нет, значит, я не буду бороться ни за какие свободы и права при капитализме.

– А кто же за социализм бороться будет? Нынешние власти, даже если очень горько, на коленях зарыдать о нем, не вернут точно!

– Лидер настоящий нужен. Вот он пускай...

Но даже самый настоящий лидер, трижды Грудинин или четырежды Платошкин Российской Федерации выйдя на Красную площадь в одиночку, без поддержки миллионов, не добьется ничего. У миллионов же и на пятак нет духу – не то что на приравненный сегодня к экстремизму и пособничеству Пентагону протестный выход из их нор!

Потому лидеры тщетно бьются головой о кремлевскую стену – или, понимая тщету этого, ловко симулируют это битье с целью выбраться в депутаты или заработать какие-то очки для политической торговли. И единственная надежда на переустройство дрянной жизни в нашем сырьевом придатке с самыми низкими в Европе зарплатами и пенсиями и с полным беззаконием может быть лишь в том, чтобы пробудить этот «мотив народа».

Почему, отвечая на еще один попрек, я и «лаю» на него, а не на «доведшую» власть. Ибо на нее лаять бесполезно, ей уже хорошо – и нет резона менять что-то. Ломиться в душу стоит лишь к страдающему от своей же сонной отупи народу: вдруг он очухается наконец и задаст жизни нахлобучившей его властной клике.

Шанс не велик – но шанс!

Александр Росляков

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments