sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Канары в море огня: проснувшийся вулкан затопил лавой целый остров

На Канарах около полусотни полицейских и военных брошены на ликвидацию последствий извержения проснувшегося вулкана. Он не затихает уже несколько суток. Жертв удалось избежать, но ситуация критическая. На острове Пальма объявлена массовая эвакуация. Свои дома покинули более пяти тысяч испанцев. Из опасной зоны вывозят и туристов. Однако граждане России за помощью пока не обращались, сообщили в нашем консульстве.


Огненные фонтаны, разрывающие темноту ночи – это зрелище на Канарах можно было бы назвать завораживающим, если бы не опасность, которую представляет извергающийся вулкан для местных жителей. Рядом – сразу несколько населенных пунктов.

"Мне показалось, это был взрыв, так все загрохотало. Потом я увидела дым, огромные тучи пепла, – рассказывает Анна Вина, жительница Канарских остров. – Все было очень близко к моему дому, и мы побежали прочь".

На острове Пальма объявлена эвакуация. Уже вывезено более полусотни туристов и несколько тысяч проживающих здесь испанцев. "Это ужасно, потому что мы в одночасье лишились всего, что у нас было", – жалуется Тереза Родригес, жительница Канарских островов.

Лава следует по пятам – потоки высотой в шесть метров пожирают брошенное жилье. Разрушено уже более сотни домов, в гаражах тлеют остовы автомобилей. Стихия блокирует пути для отступления. "Несколько часов назад лава отрезала трассу, ведущую в наш город, и оказалась в жилых кварталах, – сообщает Ноэлия Гарсия Леаль, мэр Лос-Льянос-де-Аридане. – Она течет по нескольким улицам, и мы не знаем, в какую сторону пойдет этот поток".

Река огня течет не из одного жерла, а сразу из 10 разных точек. Скорость – 700 метров в час. Температура – более тысячи градусов по Цельсию. Повсюду на Канарах полыхают леса и поля. Масштаб бедствия хорошо виден с воздуха.

Из-за извержения испанские авиакомпании отменяют рейсы на Канары, а власти запретили судоходство в опасном районе – лава уже и в прибрежной зоне. На борьбу с ней брошены все экстренные службы. Жизнь на острове сейчас почти как по законам военного времени. "Здесь у нас и командный пункт, и хозяйственный двор, все сразу, – говорит Омар Эрнандес, член городского совета Эль-Пасо. – На этом футбольном поле мы принимаем всех эвакуированных и распределяем их по другим муниципалитетам на острове. Это задача не из легких. Тут же размещаем спасателей и полицию".

В пострадавшие районы уже прибыл премьер-министр страны Педро Санчес. Рука на груди – в знак солидарности. Глава испанского правительства даже отложил поездку на Генассамблею ООН в Нью-Йорк. Вместо этого он проводит заседание специального комитета, созданного, чтобы преодолеть последствия. "Государство обязуется возместить ущерб пострадавшим семьям, чтобы люди смогли восстановить свою нормальную жизнь, – заявил премьер. – Что касается восстановления домов, заверяю вас – мы никого не оставим в беде".

До этого извержения вулкан молчал полвека. Хотя в последнее время Национальный географический институт Испании фиксировал на Канарах рост сейсмоактивности. За неделю здесь произошло более 25 тысяч землетрясений. Население островов об извержении предупреждали заранее. "Мы постоянно, ежедневно получали информацию о том, как происходит деформация почвы, о том, насколько сильны землетрясения и какие есть прогнозы, – подтверждает Мария Борисова, жительница Канарских островов. – Людей собирали на стадионах, проводили с ними беседы, как нужно себя вести, какие вещи собрать, ценные вещи, документы, куда нужно идти – все это было обозначено табличками".

Но пока стихия непредсказуема. По данным специалистов, извержение на острове Пальма может продолжаться несколько месяцев и даже привести к возникновению новой горы. Впрочем, местные жители рассчитывают, что это станет достопримечательностью и поможет привлечь на Канары еще больше туристов. Тем более, что огненные кадры извержения уже вошли в подборку самых популярных видео в Интернете.

Борис Иванин

Tags: за рубежом, стихия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments