sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Не только пропаганда, но и психотерапевтическое средство

Привыкнув фальсифицировать итоги выборов и манипулировать данными социсследований, любой авторитарный режим в какой-то момент оказывается в положении Лукашенко, против которого восстал его собственный народ. Ну а поскольку инструментов, позволяющих разглядеть нарастающее недовольство, у него давно нет, происходящее застает его врасплох. Тут как нельзя кстати оказываются рассказы об организующих протесты агентах Госдепа и прочая конспирология. Они хоть как-то объясняют происходящее.


Анализируя распространяемые российскими властями истории насчет иностранного вмешательства, надо иметь в виду их двойственную природу. Это не только пропаганда, позволяющая промывать мозги населению. Кроме того, это еще и важное психотерапевтическое средство, позволяющее властям чувствовать себя более-менее комфортно — по крайней мере не ощущать себя людьми, ненавидимыми населением собственной страны.

Вообще, я думаю, что здесь есть обратная зависимость: чем хуже тема иностранного вмешательства работает в части выполнения своей изначальной — пропагандистской — функции (на днях я напоминал о том, что согласно данным «Левада-центра» (внесен в реестр иноагентов — ред.) в версию о том, что за «московскими протестами» 2019 года стоял Запад, поверило тогда всего 26 процентов россиян), тем более важной становится ее психотерапевтическая составляющая. Ведь чем сильнее у тебя болит — тем большая доза лекарства тебе требуется.

Так что ждем новых сюжетов на знакомую тему и не удивляемся.

Аббас Галлямов

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments