sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Политик Чумаков: Легитимности выборов сегодня не существует

Минувшие выборы нелегитимны, что в конечном итоге приведет к конфликтам и распаду системы власти, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалт» политик, эксперт по экономической политике и инвестициям Иван Чумаков.

«Однозначно никакой легитимности выборов и Госдумы сегодня не существует. В электоральной системе отсутствует важнейший элемент — строка „против всех“. Мы понимаем, что только она позволяет самой широкой общественности заявить о недоверии всей системе. Сегодня же мы наблюдаем в бюллетенях выбор без выбора», — отметил Чумаков.


По его словам, картина не становится оптимистичнее, даже если поверить официально объявленным результатам, с учетом всевозможных нестыковок данных и задержек в электронном голосовании.

«В России сегодня 110 млн избирателей. Ориентировочная явка на уровне 48%, то есть проголосовало 52 млн 800 тыс. человек. В „Единой России“ ликуют, говорят о конституционном большинстве, то есть они рассчитывают на результат около 50% голосов. Таким образом, 26 млн 400 тыс. человек якобы проголосуют за „Единую Россию“. О какой легитимности сегодня мы можем говорить, если, пересчитав этот показатель от общей численности населения, мы получим, что партию власти поддерживает всего 16% населения? А среди них большинство — те, кого пригнали голосовать на участки нужным образом. Мы никогда не видели столько очередей! Да, это были единичные случаи на отдельных участках, но массово по всей стране. Минобороны отчиталось, что явка среди военных составила 99,8%. Это нонсенс. И все делают вид, что это нормально», — объяснил эксперт.

По его мнению, Госдума обладает высочайшим антирейтингом среди самых широких слоев населения, парламент перестал отстаивать интересы простых людей.

Напомним, по итогам обработки 90% протоколов единороссы набирают 49,66% голосов избирателей по партийному списку в Госдуму. Партия получает примерно 112 депутатских мандатов по списку и лидерство в 195 одномандатных округах, что предполагает конституционное большинство в парламенте.

Ссылка.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments