sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Извинения

Руководитель Центробанка Набиуллина извинилась за высказывание своего заместителя о пенсионерах. Однако нужно понимать, что Сергей Швецов высказывал не личное мнение, это позицию всей правящей касты. Швецов высказался в относительно узком кругу, практически «среди своих», поэтому ему не нужно было слишком уж подбирать слова. Просто так получилось, что они вышли за узкий круг, поэтому и реакция.


Общее положение системы, пикирующей вниз, таково, что из падающей гондолы нужно сбрасывать балласт — причем даже не для того, чтобы остановить падение, а чтобы его хотя бы сделать не настолько стремительным.

«Сброс балласта» начался уже достаточно давно. Я маркирую начало этого процесса двенадцатым годом с момента принятия майских указов, которые можно трактовать, как качественный переход от структурного кризиса системы к системному. Но майские указы кем-то готовились. И готовились явно не на коленке, а с пониманием. Значит, уже под конец 11 года верхи уже отчетливо понимали, что свободный ресурс либо исчерпан, либо должен быть куда-то депонирован, так как его уже катастрофически не хватает. И переход к системному кризису произошел относительно проектно. Система сознательно начала перераспределять ресурс от структур развития к структурам устойчивости. Так и появился тот «балласт», который начали сбрасывать еще девять лет назад, образование, здравоохранение, вся социальная сфера вообще. Пенсионная реформа (а она очевидно будет продолжена и в будущем, и опять по тому же сценарию повышения пенсионного возраста, а третьей фазой этой «реформы» станет полная ликвидация социальных пенсий для всех групп населения за исключением, видимо, спецконтингнетов — силовиков (да и то не всех), пособников-коллаборационистов — каких-нибудь депутатов-министров федерального и регионального значения, ну и немного парадных должностей — ветеранов войны, к примеру, благо их останется от силы десяток-два). В общем, к пенсиям мы вернемся еще пару раз, а в особо циничном варианте удовольствие растянут и будут увеличивать не один, а пару раз перед тем, как отменить вообще.

Из всех видов пособий оставят лишь «базовый доход» в размере прожиточного минимума, на чем социальная забота будет завершена. Здесь особых разночтений нет — режим твердо идет по этому пути.

Будут увеличены налоги. Они и так повышаются постоянно и повсеместно. Просто более-менее аккуратно и не слишком торопясь. Но повышение безостановочное.

Наконец, еще один источник ресурса — миноритарные деньги. Деньги граждан. Истребление среднего класса во всем мире проходит по одному сценарию — локдауны вынуждают людей изымать свои сбережения и пускать их в оборот просто для того, чтобы выжить. Долговая нагрузка на людей растет, так как нормальной работы нет, локдауны постоянно и перманентно создают риски, ложатся на всех и постепенно вымывают сбережения людей и их небольших предприятий. В России все то же самое, просто у нас среднего класса значительно меньше, но государство не гнушается обирать и бедных — они тоже вынуждены тратить свои скудные накопления. Вплоть до «гробовых».

Всё это идет на затыкание дыр, и все это сгорает, так как сама по себе модель развития исчерпала себя. Она банкрот — как глобальная, так и локальная российская. Сброс балласта обеспечивает более плавное падение и отцепляет от падающего вниз мертвого проекта тех, кого в новом проекте не ждут. Балласт должен разбиться о землю, вымереть до того, как начнет создаваться и воплощаться новый проект. Будет ли это «новая нормальность» или что-то еще, неважно. Важно, что места на нем для всех нет.

Собственно, об этом Шевцов и говорит. Констатируя то, что уже делается. Не какие-то умозрительные построения, а докладывая о реальных шагах и перспективах.

Пенсионеров будут сбрасывать — тут разночтений нет. Вопрос лишь как именно и в какие сроки. Извинения Набиуллиной здесь бессмысленны, хотя они и носят сугубо ритуальный характер. Им деваться некуда. Они украли все, что возможно и уничтожили все, что было. Строить свое они не умеют, не могут и не хотят. Поэтому им придется выбирать — либо уходить и освобождать место для тех, кто может (что, понятно, фантастика), либо отрезать от ресурсов народ строго в блатных понятиях — сдохни ты сегодня, а я — потом.

Эль Мюрид

Tags: пляски людоедов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments