sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Миллиардеры собрались к Мишустину просить не повышать налоги

Семеро российских миллиардеров с совокупным состоянием 120 млрд долларов решили лично встретиться с премьером Михиалом Мишустиным, чтобы обсудить планы правительства по изъятию прибылей у металлургических и горнорудных компаний.


Как сообщает «Интерфакс», Роман Абрамович (Evraz, состояние 14,5 млрд долларов), Владимир Потанин («Норникель», 27 млрд долларов), Алексей Мордашов («Северсталь», 29,1 млрд долларов), Владимир Лисин (НЛМК, 26,2 млрд долларов), Олег Дерипаска (En+, 3,7 млрд), Виктор Рашников (ММК, 11,2 млрд) и Андрей Гурьев («Фосагро», 6 млрд) предпримут последнюю попытку договориться с чиновниками об уменьшении новых налогов, которые Минфин запланировал на 2022 год.

Со стороны правительства в совещании, помимо Мишустина, примут участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер Дмитрий Григоренко, а также главы Минфина, МЭР и Минпромторга Антон Силуанов, Максим Решетников и Денис Мантуров.

В общей сложности металлургам и майнинговым компаниям предстоит «поделиться» с бюджетом на 546 млрд рублей за счет повышения НДПИ и налога прибыль. Последний может быть увеличен до 25-30% для компаний, которые в последние пять лет направляли деньги акционерам, а не на инвестиции.

НДПИ на удобрения при этом вырастет в 2,5 раза; на железную руду - составит 5,5%, на коксующийся уголь - на 1,5%, на цветные металлы - 6% от средних котировок меди, никеля и платины на мировых рынках.

Кроме того, планируется ввести акциз на сталь в размере 3%.

В среднем «Норникелю», НЛМК, «Евразу», ММК, «Северстали» и «Фосагро» придется отдать от 5% до 10% годовой EBITDA, оценивает аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Налог на прибыль ударит прежде всего по «Норникелю», который выплатил почти 50 млрд долларов дивидендов за последние пять лет. Теперь компании придется отдать 1,2 млрд долларов, оценивает Лобазов.

Еще по 400-500 млн заплатят «Евраз» и «Северсталь», 195 млн - НЛМК и 93 млн - «Алроса».

Идея правительства - в том, чтобы «стимулировать бизнес оставлять больше денег в России, вкладывать в новые проекты», заявил во вторник Силуанов. Изъятия беспокоят бизнес, но договориться можно, выразил уверенность он: «Мы ищем компромисс для того, чтобы найти решение».

Ссылка.

«...предпримут последнюю попытку договориться с чиновниками...» А вот интересно, что они предпримут, если эта их последняя попытка провалится? Власть завалят? Вряд ли. Саботаж развернут - вполне возможно.

Tags: финансы
Subscribe

  • Генерал-мыслитель

    Определенно что-то странное происходит на уровне «силового блока». Я последние пару месяцев поражаюсь — ОТКУДА вдруг во всем информпространстве…

  • Война токов: противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы

    В 2007 году Нью-Йорк окончательно перешёл с постоянного тока на переменный. Так закончилось столетнее противостояние двух великих изобретателей.…

  • Церера

    Что космический зонд «Рассвет» рассказал ученым о самой близкой к Солнцу карликовой планете В нескольких сотнях миллионов километров от Земли, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments