sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Обнаружены древнейшие следы присутствия человека в Америке

Окаменелые человеческие следы, обнаруженные исследователями в национальном парке Уайт-Сандс в США, говорят о том, что первые люди попали на территорию Америки на несколько тысяч лет раньше, чем предполагалось.


Сразу отметим, что даты заселения Америки человеком "переносят" в прошлое уже не первый раз. Сегодня считается, что первые люди попали на североамериканский континент 16 тысяч лет назад. Однако обнаруженные недавно в Уайт-Сандс следы были оставлены проходившими людьми гораздо раньше — 23 тысячи лет назад. Об этом свидетельствуют результаты радиоуглеродного анализа.

На территории национального парка в эпоху последнего ледникового периода находилось озеро Отеро. Затем оно высохло, а его бывшее дно, превратившееся в равнину, покрылось кристаллами селенита — разновидностью гипса.


Исследователь проводит магнитометрию ископаемых следов мамонта в Уайнт-Сандс

На твёрдой белой поверхности этой равнины учёные регулярно находят окаменелые следы людей и вымерших животных: мамонтов, гигантских ленивцев, ужасных волков.

Однако нынешняя находка стоит особняком: исследователи ранее не обнаруживали во всём Новом Свете столь древних следов человека.

Учитывая, что Уайт-Сандс — особо охраняемая природная территория, учёные должны были найти способ исследовать её, не нарушая целостность ландшафта.

Передовые техники неинвазивного геофизического исследования подарили учёным возможность изучить древние слои осадочных пород региона. В итоге исследователи обнаружили многочисленные следы людей и животных возрастом от 21 до 23 тысяч лет.

Древнейшие человеческие следы Америки принадлежали преимущественно детям и подросткам, и лишь иногда среди них попадались следы взрослых людей.


На иллюстрации изображены обладатели древних следов, обнаруженных в национальном парке

Эти следы могут рассказать удивительную историю того, как жили и передвигались по неизвестным ранее местам первые люди Америки.

"Эта область важна, потому что все найденные тут тропы показывают взаимодействие людей и вымерших животных в ландшафте. Мы можем видеть сосуществование людей и животных на территории в целом, а, имея возможность точно датировать эти следы, мы создаём более полную картину", – объясняет соавтор нынешней научной работы Салли Рейнольдс из Борнмутского университета в Великобритании.

Совместная работа американских и британских учёных была опубликована в престижном научном издании Science.

Стоит отметить, что археологи находили в Северной Америке и более древние косвенные доказательства человеческого присутствия. Два исследования, опубликованные 22 июля 2020 года в не менее именитом журнале Nature, сообщают о многочисленных каменных орудиях, возраст которых достигает 33 000 лет, найденных в пещере на территории Мексики.

Ссылка.

Tags: археология, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments