sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Самая большая золотая лихорадка современности

Одна из последних золотых лихорадок случилась совсем недавно, около сорока лет назад, когда человечество уже было вооружено фотоаппаратами, современной техникой и оборудованием. Однако удивительно, но работа на этих рудниках в Бразилии была примерно такой же, как и в XIX веке: тысячи людей трудились в открытой шахте, поднимая из огромной ямы мешки с глиной по длинным лестницам. И кажется, современным здесь оказался лишь фотоаппарат Себастьяна Сальгадо, который запечатлел этот нечеловеческий труд шахтеров.


Мы уже рассказывали о том, как был открыт рудник Серра Пелада нищим пастухом, который случайно обнаружил в земле золотой самородок. Но это было лишь начало истории, ведь за находкой последовала настоящая золотая лихорадка, самая безумная в современной истории.




Лихорадка началась в начале 1980-х годов, к берегу небольшой реки примерно в 500 км от устья Амазонки хлынули тысячи шахтеров в надежде разбогатеть. Во время пика на шахте работало около 100 тысяч старателей, и условия их работы были ужасающими.


Шахтеры спускались на дно глубокого карьера, где наполняли свои мешки землей, а затем поднимали их на 400-метровую высоту. Каждый мешок был в среднем 30-40 килограммов, и его нужно было поднять по веревочной или шаткой деревянной лестнице.


За каждый мешок шахтер получал примерно 20 центов. Наверху содержимое мешка просеивали и промывали, и если в этой смеси песка и глины скрывалось золото, то рабочему платили еще и премию.


Рабочие жили в городке поблизости, и он был переполнен. Здесь царили беспорядки, насилие и проституция: тысячи девушек принимали плату золотыми хлопьями за свои услуги.


Сальгадо в свое время получил экономическое образование в Сан-Паулу и Париже, и долгое время работал экономистом, пытаясь помочь странам Третьего мира. Это продолжалось до тех пор, пока Себастьян сам не отправился в Африку.


Когда он увидел местную жизнь, то решил, что лучше будет помогать с помощью фотографии, чем с помощью сухих экономических отчетов. Именно тогда он начал снимать ручной труд, пытаясь показать все мужество и силу обычных людей.


Именно стремление запечатлеть гонку за золотом привела Сальгадо в Серра Пелада. И тут он увидел невероятное: десятки тысяч людей издалека напоминали муравьев, которые рылись в огромной яме. Снимки передают все безумие и хаос этой работы, а также документируют опасные условия, в которых трудились шахтеры.


Позже Сальгадо вспоминал, что при виде этой картины каждый волосок на его теле вставал дыбом. Он сравнил поездку на рудник с путешествием к заре времен, когда строились пирамиды и разворачивалась история всего человечества.


Все эти снимки стали частью большого проекта фотографа, который был посвящен ручному труду во всем мире. Бразилец всегда считал себя именно журналистом, а не фотографом, веря, что фотография гораздо лучше передает информацию, чем слова на бумаге, и уж тем более чем сухие экономические подсчеты.


Возможно, кто-то посчитает эти снимки отталкивающими, но Себастьян говорит, что пытался с грустью и нежностью запечатлеть всю человеческую экономическую несправедливость, и испытывает уважение к рабочим за их физическую и моральную силу.

Дарья Лукьянова

Tags: интересное, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments