sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Еще одно обнуление или власть старперов

Хохот! Сенатор Андрей Клишас внес в Думу новые законопроекты и среди них – разрешающий губернаторам занимать должность более двух сроков подряд. Клишас – это псевдоним Кремля, поэтому все внесенные им законопроекты можно заранее считать принятыми. Я посмотрел ради смеха комментарии к этой новости в разных СМИ, послушал по радио: удивительно, но все сугубо "информируют", никаких комментариев по существу! Почему именно сейчас, с чем связано? Что за спешка? Все просто цитируют, что сие "улучшит организацию публичной власти в регионах" (но как?) – и точка.


На самом деле это работает запрет на разглашение в СМИ. Законопроект не комментируют, потому что его цель слишком очевидна: мы в очередной раз наблюдаем коррекцию федерального закона под нужды конкретного лица – и про это лицо говорить в любом тоне, кроме подобострастного, нельзя.

Что за лицо? Ну конечно же губернатор Москвы Сергей Собянин! В самом деле – а где у нас еще губернаторы (да еще влиятельные!), которым нужно такое обнуление? Последние годы Путин тасует их, как шулер карты в колоде – четыре сбоку, ваших нет. Так и мелькают! Многие и одного-то срока не досиживают – как пресветлой памяти Евгений Зиничев, отсидевший на посту губернатора Калининградской области 40, что ли, дней.

Единственный, кому ограничение реально мешало – глава Москвы. В 2018-м его второй раз "избрали", следующие выборы – в 2023-м, меньше двух лет осталось. И куда ж ему – обратно в родную Тюмень? Да ни в жисть! Отменить ограничение можно было бы и позже – но слишком бы ослиные уши торчали. Нехорошо. Опять же – берем пример с главного Обнуленыша, который озаботился подправкой Основного Закона и вовсе за 4 года до срока.

Но все – молчок о том, зачем это делается. А вдруг Собянину эта огласка не понравится?

Смешно и грустно. Резюме тут простое: в России власть старперов, старперы желают уходить только ногами вперед.

Алексей Рощин

Tags: власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments