sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Назад в СССР – или чем шаман Габышев запугал власть?

Якутский шаман Александр Габышев, который в 2019 году двинул в Москву проводить «обряд изгнания Путина», окончательно объявлен по суду сумасшедшим экстремистом. И увезен на принудительное лечение в психбольницу – в дурку, как говорили в СССР. Но изгнание бесов из Кремля в наш электронный век выглядит какой-то детской придурью, а обвинения Габышева в экстремизме – идиотизмом. Неужто смешные ритуалы неуемного якута кто-то воспринял как реальную угрозу государству?


Впрочем судьи, возможно, искренне сочли подсудимого психом: с ума сошел – открыто против Путина переть? Ну ладно дома на кухне, с собутыльниками на лавочке – куда ни шло, но на весь белый свет зачем? И еще до вступления приговора в силу, как сообщили адвокаты Габышева, в следственный изолятор к нему привезли из психдиспансера препараты и начали колоть их очередному пациенту...

А по-моему, сбывается красивая песня Битлз из моей юности – «Back in the USSR». Только в самом некрасивом, подлом плане.

Граждане стонали, что хотят назад в СССР, где не было этих буржуазных альтернативных выборов, свободы слова, митингов и предпринимательства, а был здоровый брежневский застой – и вот вам нате! Выборы, по форме все еще буржуазные, по сути стали уже у нас чисто советскими: кого назначат наверху, того внизу и выберут. Свободу слова почикали еще пуще: в госСМИ даже советской критики «отдельных недостатков» больше нет; в кухонном Интернете болтай что хошь – но шепотком.

Мирные митинги, формально разрешенные, на деле стали уголовно наказуемы, как воровство. То же самое с предпринимательством – по факту почти все оно в России стало государственной делянкой, управляемой через коррупционеров из властных и силовых структур. В медицине уже многое вполне бесплатно – например размещение в тех же СМИ объявлений о сборе помощи по СМС на операции детишкам. Или та же принудительная психиатрия, к которой приговорили Габышева – ему будут совершенно даром, за госсчет колоть психотропные средства. И тут уже аналогия полная! Как в СССР больно громких, демонстративных антисоветчиков хватали за ушко – и в дурку, так же точно стали хватать сегодня антипутинцев. Тогда под дружный одобрямс советских, теперь – антисоветских граждан!

А подлость тут вся в том, что власть извлекла из совпрошлого, проклинаемого иезуитски Путиным, самое дрянное – то, от чего следовало уйти, но к чему мы, как в некоем кошмарном сновидении, вернулись вновь. Именно советская бесхребетность, стадное равнодушие к отдельным выскочкам, привычка дальше кухонь недовольство свое не выпускать – все это власть всласть приспосабливает ко дню нынешнему. И – получается! Как встарь народ молча терпел брежневских лицемеров и прохвостов, так и сегодня терпит путинских.

Только при этом он лишился всех так называемых «завоеваний Октября» в виде бесплатного жилья, дармовых курортов и пионерлагерей, права на труд и отдых и т.п. – ну так и не он это все завоевывал. Бог в виде большевиков дал – Бог в виде их наследников и назад взял... Кстати вот еще интересная вещь: эти многочисленные когда-то большевики сегодня даже не в меньшинстве – они попросту вымерли, как мамонты, не странно ли?

И многие сочувствуют шаману Габышеву, видя в нем, похоже, какого-то наследника тех большевиков, что на недолгие 70 лет сделали Россию великой, но следом «погибоша аки обре». Но это видение, конечно же, чепуха полная. Большевики были передовой, прекрасно образованной и организованной силой, почему и ломили сопротивление вех прочих в мире сил, пока не поломались сами изнутри. А Габышев – поборник темного, отжившего поверья с единственным в нем прогрессивным: не склоненной против еще более дремучего путинизма головой.

И коль другой надежды нет в стране с компартией на подсосе у дикой буржуазии, хотелось бы мечтать, что хоть от вздорного шамана каким-то чудом зачнутся новые большевики, которые вновь сделают нашу страну великой. Видать, именно этого боясь, дремучий путинизм и посадил его на сумасшедшую иглу...

Александр Росляков

Tags: власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment