sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Марс восходит над Южным Кавказом: Азербайджан на грани войны с Ираном

Спустя год после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, Закавказский регион оказался перед угрозой нового кровопролития

30 сентября 2021 года новостной портал Avia.pro сообщил о начале боевых столкновений на азербайджано-иранской границе и первых потерях сторон.


В частности, отмечалось, что первыми открыли огонь азербайджанцы, применяя как лёгкое стрелковое оружие, так и крупнокалиберные пулемёты. Иранцы, в свою очередь, дали «ответку». Результатом стало ранение трёх военнослужащих с обеих сторон, в том числе двоих азербайджанских и одного иранского. В подтверждение своего сообщения источник опубликовал 15-секундную видеозапись, якобы снятую местными жителями. На ней отчётливо слышен интенсивный стрелковый бой, который происходит в тёмное время суток. Однако разобрать, где и когда было снято данное видео, не представляется возможным. Не уточняется и точное место боестолкновения, при том, что протяжённость сухопутного участка азербайджано-иранской границы составляет около 700 километров.

О чём молчат в Баку?

Вместе с тем стороны продолжают стягивать военную технику, в том числе ствольную и реактивную артиллерию, тактические ракетные комплексы, танки, средства ПВО и боевую авиацию к границе. В частности, Иран 1 октября 2021 года начал крупнейшие военные учения под громким названием «Завоеватели Хайбара» в северных районах страны – так называемом Южном Азербайджане, где проживают миллионы азербайджанцев. Это вызвало резко негативную реакцию в Баку. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев возмутился тем, что иранская сторона не проводила военных манёвров, когда ряд приграничных районов Азербайджана контролировался армянскими силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Любая страна может проводить на своей территории военные учения. Это её суверенное право, слов нет. Но в то же время, анализируя это в определённых временных рамках, мы видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас? Почему на нашей границе? Эти вопросы задают азербайджанцы мира. Спрашивают ещё о том, почему в период оккупации в этом регионе учения не проводились? Почему учения не проводились, когда в Джебраиле, Зангилане, Физули находились армяне? Почему они проводятся тогда, когда мы освободили земли, положили конец 30-летней кабале, оккупации? Это – законные вопросы», — негодует Алиев.

При этом в Баку предпочли умолчать о недавних совместных учениях с Турцией в Нахичевани рядом с иранской границей, а также привлечении турецких военнослужащих к манёврам в акватории Каспийского моря, что запрещено соглашением о правовом статусе Каспия. Согласно соглашениям между пятью каспийскими государствами – Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, военное присутствие других стран в Каспийском море запрещено.

Израильский фактор

Серьёзное военно-политическое обострение между Тегераном и Баку началось две недели назад. Это случилось после того, как азербайджанские силовики, блокировавшие проходящий через территорию Азербайджана участок дороги между армянскими городами Горис и Капан, начали взимать плату с проезжающих фур и задержали двух иранских дальнобойщиков. Водителей большегрузов обвинили в незаконном пересечении азербайджанской границы, а именно в доставке грузов в неподконтрольную Баку часть Нагорного Карабаха. Иран потребовал немедленного освобождения своих граждан, а помимо всего прочего и разрыва Азербайджаном всех отношений с Израилем.

Отметим, что иранские власти с нескрываемым раздражением относятся к израильскому влиянию на Баку, в частности к поставкам в Иран израильского вооружения. В Тегеране расценивают соседнее государство как потенциальный военный плацдарм сионистов, нацеленный против Ирана. К тому же, пишет телеграм-канал «Рыбарь», на территории Азербайджана недавно появились израильские подразделения радиоэлектронной разведки, что «означает кратный рост возможностей Тель-Авива по наблюдению за Исламской Республикой и получению важнейших сведений».

Так, пресс-секретарь МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде, комментируя реакцию Баку на иранские военные манёвры в Южном Азербайджане, заявил, что в Тегеране «не потерпят сионистского присутствия на своей границе» и примут все меры для обеспечения национальной безопасности. Командующий силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил открыло заявил, что военное сотрудничества Баку с Тель-Авивом может стать угрозой для существования Азербайджана. А депутат иранского Меджлиса Ардашир Моттахари и вовсе пригрозил нанести удар по Баку, который находится в досягаемости иранской артиллерии. Это произойдёт в том случае, если зависимый от Турции и Израиля Азербайджан «выйдет за рамки дружбы».

В то же время в Азербайджане заявили о наличии в стране иранской «пятой колонны». По словам депутата Милли меджлиса, председателя прозападной «Партии великого созидания» Фазиля Мустафы, связанные с Тегераном организации проводят политическую деятельность под прикрытием религиозной, и именно они якобы являются «пятой колонной», деятельность которой в Азербайджане должна быть прекращена.

Что думают в Армении?

Безусловно заслуживающий внимания взгляд на происходящие события и у соседней Армении, которая год назад проиграла войну с Азербайджаном и потеряла контроль над значительной частью Нагорного Карабаха. Для Еревана втягивание Азербайджана и Турции в конфликт с Ираном может стать тем самым призрачным шансом на реванш за прошлогоднее унижение и потерю значительной части Арцаха.

Так, экс-депутат армянского парламента от партии «Процветающая Армения» Арман Абовян подверг резкой критике руководство страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном за попытки декларировать «мирную повестку» на фоне жёсткого противостояния между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Ираном с другой.

По словам Абовяна, Анкара и Баку ведут против Тегерана «гибридную войну», одним из элементов которой являются задержания иранских дальнобойщиков на трассе Горис – Капан. При этом вероятность прямого военного столкновения Азербайджана и Ирана армянский депутат сводит к нулю.

Cui prodest?

Как отмечает министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди, напряжение на ирано-азербайджанской границе является следствием заговора «некоторых стран» с целью испортить отношения между Тегераном и Баку. О каких странах идёт речь, иранский дипломат не уточнил. Но несложно догадаться, что речь в первую очередь об Израиле и блоке НАТО, куда входит Турция, чьё влияние на внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана носит определяющий характер, в особенности после победы во 2-й Карабахской войне.

На непосредственных подстрекателей и выгодополучателей от новой войны в регионе также указывает телеграм-канал «Туранский экспресс». Так, этот источник указывает на распространителей фейковых сообщений об иранских военных учениях, в частности о мнимой потере Ираном беспилотника. Схема классическая: в качестве фотодоказательств якобы потерянного иранскими вооружёнными силами в ходе учений близ азербайджанской границы дрона действительно используются фотографии, на которых запечатлён разбившийся иранский беспилотник. Вот только на поверку оказывается, что сделаны они четыре года назад и совсем в другой части Ирана – за сотни километров от границ Азербайджана.

Отмечается, что в распространении подобного рода дезинформации уличён азербайджанский военный журналист Тофик Шахмурадов, который является протеже генерала Хикмета Гасанова, имеющего репутацию смотрящего от НАТО в Азербайджане.

«Получается, что вся антииранская пропаганда, равно как и пропаганда против российских миротворцев, организована и курируется Израилем и НАТОвскими генералами в Минобороны Азербайджана. И это неудивительно! И Тель-Авив, и Брюссель, и Вашингтон, и Анкара заинтересованы в том, чтобы ослабить Иран, а заодно стравить Азербайджан с его ближайшими соседями и не допустить никаких интеграционных процессов на постсоветском пространстве», — резюмирует «Туранский экспресс».

Несомненно, что прямое военное столкновение между Азербайджаном и Ираном не выгодно ни Баку, ни Тегерану, ни Москве, которая является, по сути, единственным гарантом безопасности в Закавказском регионе. Напомним, что именно благодаря вводу российских миротворцев в ноябре 2020 года было остановлено кровопролитие в Нагорном Карабахе. Остаётся надеяться, что ответственные за принятие стратегических военно-политических решений в Баку и в Тегеране подойдут к проблеме с холодным рассудком, проявят максимальную выдержку и сумеют в самое ближайшее время прекратить бряцание оружием и прийти к соглашению по деэскалации конфликта.

Заметим, что днём 1 октября 2021 года в Тегеране сделали первый шаг в этом направлении. Глава МВД Ирана Вахиди пообещал, что все недопонимания «будут устранены дипломатическим путём» и призвал азербайджанские власти к сотрудничеству и диалогу. Теперь ход за Баку.

Дмитрий Павленко

Tags: международные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments