sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Bloomberg: Северное полушарие ждет суровая зима

Никто до сих пор не научился контролировать погоду. Однако делать более-менее точные прогнозы синоптики уже умеют. Очень суровая зима 2021-22 годов принесет хаос на все рынки, начиная от топливного и заканчивая продовольственным, и вполне может превратить нынешний энергетический кризис в глобальный экономический кризис, пишет Bloomberg.


Уже сейчас население большинства европейских стран начинает получать большие счета за отопление домов и квартир. Если же прогнозы синоптиков сбудутся, то счета станут и вовсе астрономическими. Это будет иметь далеко идущие не только экономические, но и политические последствия. Население не простит властям, которым сейчас пока приходится иметь дело, кроме пандемии, лишь с высокой инфляцией, если этой зимой придется еще и отдавать почти все доходы за отопление.

Еще одним вполне вероятным последствием суровой зимы в сочетании с энергетическим кризисом и со всеми остальными напастями, свалившимися в последнее время на планету, может быть резкий рост скептицизма в отношении перехода к «чистой» энергетике, самой, пожалуй, популярной и обсуждаемой теме последних месяцев до прихода энергетического кризиса.

Конечно, прогнозы синоптиков часто отличаются друг от друга, но сейчас большинство сходится в одном: Эль-Ниньо, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, серьезно влияющее на климат, принесет похолодание на север и потепление на юг США, а также высушит большую часть планеты. Вместе с тем Полярный вихрь, устойчивый крупномасштабный уровень низкого давления на Северном полюсе, в этом году будет слабее, чем в прошлом. Это значит, что предстоящей зимой значительно выше вероятность того, что холодный арктический воздух будет неоднократно вырываться на просторы Азии, Северной Америки и Европы и приносить резкие похолодания.

«Мы ждем «теплого сэндвича» в предстоящий отопительный сезон с потенциально очень холодным центром,- говорит директор службы прогнозов погоды Atmospheric G2 Тодд Кроуфорд. - Это означает необычно теплое начало сезона, затем холодный период в январе, мягкое окончание зимы и раннюю весну. Это прогноз для всех главных энергопотребляющих центров на востоке США, западе Европы и в северо-восточной Азии».

Конечно, это ранний прогноз, но вероятность того, что он окажется правильным, довольно высока, считает Bloomberg, даже несмотря на высокую сложность прогнозирования погоды и необходимость учитывать великое множество факторов и условий. Главными из них являются Эль-Ниньо и Полярный вихрь, за которыми сейчас особенно внимательно следят ученые.

Обычно Эль-Ниньо приносит похолодание в северную часть Соединенных Штатов и повышает температуру и подсушивает южную. Эль-Ниньо также обычно приносит холодные зимы в Корею и Японию, засухи в Бразилию с Аргентиной и обширные регионы Китая. Всего за последние 70 лет, когда ведутся тщательные метеонаблюдения, это явление происходило 8 раз. Сейчас в Центре прогнозирования климата США (CPC) вероятность прихода Эль-Ниньо и в этом и следующем годах оценивают более чем в 70%. Проблема с Эль-Ниньо заключается в том, что он не всегда одинаково влияет на погоду. В прошлом году он, например, принес в северное полушарие довольно мягкую зиму, но в этом, считают ученые, все может оказаться с точностью наоборот.

Своим холодом зимы на планете обязаны холодному воздуху, который остужает Полярный вихрь. Именно из-за Полярного вихря, вернее, из-за того, что из его «объятий» вырывается арктический воздух, американские, азиатские и европейские обыватели получают зимой большие счета за отопление.

Двумя ранними признаками ослабления Полярного вихря и того, что из него вырвется холодный воздух, являются, например, скопление льдов в северных морях и потепление в стратосфере над Северным полюсом. Такие потепления приблизительно на высоте от 8 до 48 километров фиксируются в 55-60% зим. По словам Тодда Кроуфорда, они могут оказывать очень сильное негативное влияние на погоду.

За примерами далеко ходить не нужно. Неожиданное потепление воздуха над Северным полюсом в прошлом январе принесло в феврале на юг США рекордные морозы, спровоцировавшие серьезные перебои в работе энергетической системы Техаса и смерть как минимум 210 человек.

Конечно, вырвавшийся из Полярного вихря арктический воздух не может заморозить сразу все северное полушарие. Направления, в которых он будет распространяться, в первую очередь, зависят от Североатлантической осцилляции, направляющей холодные воздушные потоки в Америку, Европу или Азию. Естественно, чем ниже температура наружного воздуха, тем сильнее будет энергетический кризис и тем выше будут счета за отопление.

Еще одним признаком воздействия на погоду Полярного вихря синоптики считают снег в Сибири. Если его много выпадает в октябре, то он может создать условия, которые, в свою очередь, могут ослабить Полярный вихрь. Говорить о вероятности прорывов арктического воздуха с Северного полюса по этому признаку можно будет уже в конце октября.

Еще одним признаком очень суровой зимы считается устойчивая область высокого давления на обширной территории от Скандинавии до Урала. Если она сохранится в ноябре и особенно захватит и декабрь, то вероятность прорывов арктического воздуха из Полярного вихря, которые синоптики часто сравнивают с открыванием дверцы холодильника, очень высокая.

Сергей Мануков

Tags: климат и погода, прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments