sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Зеленый стандарт

С сегодняшнего дня в Израиле вводятся в действие новые правила «зеленого стандарта». По сути, это определение — кто считается привитым (то есть, безопасным), а кто — потенциально опасным и подлежит тем или иным мерам сегрегации.


Общий смысл следующий: три прививки — ты соответствуешь «зеленому стандарту», первый сорт. Две прививки — не соответствуешь. Там есть ряд уточнений, но они в основном именно уточнения для отдельных групп. Общее правило теперь такое.

В фильме «Война миров Z» с Бредом Питтом (забойный такой зомби-боевик) стратегия Израиля на создание огромной стены в надежде, что она прикроет и защитит от нашествия орд зомби, была показана очень убедительно. Нет таких стен, через которые не перелезут зомби. Не здесь, так в другом месте. Не сейчас, так попозже. Но израильские политики (реальные, не голливудские) кино не смотрят, они сами его снимают. Результат получается в целом тот же.

Вначале Израиль гордился самыми высокими темпами вакцинации и охватом. Но что-то пошло не так. Поэтому было принято решение: если двух прививок мало — нужно сделать три. Думаю, что через некоторое время будет введен новый стандарт с перманентной вакцинацией. Если и это не поможет — придумают еще что-то. Евреи — древний народ, для них поколение-два, потраченные на бессмысленный процесс, не имеющий никакого практического результата — не срок.

Нюанс в том, что подобные решения имеют самый что ни на есть прямой вид. Как уходящие за горизонт рельсы. А потому они минимально эффективны, если здесь вообще можно вести речь об эффективности. Прямые решения «в лоб» имеют смысл в качестве экстренных, но на больших интервалах они его очень быстро теряют. Израильский «зеленый стандарт» - это как раз про них.

Вакцинация — мероприятие, скажем так, не совсем естественное. Человеческий гуманизм и желание спасти и сохранить жизни людей сталкивается с природным механизмом оздоровления популяции в целом. Поэтому была создана относительно сбалансированная система, в которой вакцинировались слабые и/или ценные члены общества (в первую очередь старики и дети) и небольшие группы других категорий населения. Таким образом вирус (я в данном случае говорю о вирусах ОРВИ, а не, к примеру, оспы, хотя почему-то именно пример с оспой и задушенной на корню эпидемией очень любят приводить, не особо вдаваясь, что это очень сильно разные ситуации), в общем, вирус имел достаточную базу, чтобы почти естественным образом проходить цикл мутаций, при котором летальность заболевания приходит в равновесие с заразностью.

Тотальная вакцинация — это вмешательство в природные механизмы и балансы. Причем с неизвестными последствиями, в том числе и отложенными. Естественная программа вируса ломается, и вероятность появления каких-нибудь кадавров парадоксальным образом растет. Под вывеской гуманизма можно наломать таких дров, что мало не покажется. Но у квази-либеральной демагогии есть неубиваемая мантра про «слезинку ребенка» и «жизнь каждого человека священна». Против таких аргументов даже как-то неловко и выступать. Правда, как раз самые что ни на есть добряки и гуманисты в итоге почему-то оказываются наиболее массовыми убийцами.

В общем, Израиль показывает, как делать не стоит. Решения на этом пути, по всей видимости, нет. Закалывать людей третьей, пятой или двадцать восьмой дозой, конечно, можно. А почему нельзя, если им деваться некуда? Но вот как именно иммунитет огромного числа людей в конечном итоге отреагирует на варварские манипуляции и суммарные лошадиные дозы препаратов, сказать не может никто. Как именно будет мутировать вирус, которому перекрывают естественные пути развития — тут тоже темна вода во облацех. Единственное, что совершенно точно можно прогнозировать — несгибаемую волю властей идти по выбранному пути, не особо интересуясь, насколько он правильный.

Эль Мюрид

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments