sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Не поддается прогнозированию

Развитие ситуации с коронавирусом не поддается прогнозам, заявил в эфире канала "Россия 1" главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. "Ковид все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше", — сказал он.


Откровенно говоря, даже на фоне массы совершенно абсурдных заявлений последнего времени это высказывание выглядит обескураживающе. Представьте себе — вы заехали на сервис, и мастер через месяц-два вам заявляет: «Я вообще-то не в курсе, что у тебя с машиной. Ну вот смотрю так, смотрю эдак — ну не понимаю, что тут не так. Но ты не беспокойся — я буду ее и дальше ремонтировать. Когда-нибудь пойму, а пока походи пешочком, а мы с ребятами будем дальше ей разные запчасти менять. Вдруг угадаем».

Примерно это и говорит Проценко.

Аргументы главврача между тем принять не получается. В первую очередь потому, что именно в ситуации с коронавирусом все (подчеркну — все) ранее действовавшие нормативы, стандарты, правила и методические указания, причем действовавшие вполне штатно, все они были отброшены. И это не только в медицинской части. Правовые подходы тоже полностью изменены. В утиль сданы базовые международные обязательства России, включая и принцип добровольного информированного согласия пациента. Полностью проигнорированы и не соблюдаются никакие протоколы безопасности при разработке и внедрению вакцин — к концу лета этого года ни одна из применяемых в мире вакцин так и не прошла третий этап испытаний при том, что число вакцинированных измеряется даже не миллионами и не десятками миллионов.

В общем, здесь не просто нарушения, а сознательное пренебрежение любыми разумными нормами. Сознательный отказ от исполнения действующего законодательства (что само по себе является уголовным преступлением). Но закавыка-то вся в том, что эти нормы и правила придумывали не на коленке, как любит один известный деятель. Их создавали долго, сложно и непросто гораздо более умные люди на основании огромного опыта, в том числе и ошибочного. И именно неукоснительное исполнение правил, норм и протоколов позволяло в том числе моделировать, а на основании моделей - прогнозировать поведение болезней.

Естественно, что в ситуации, когда все делается прямо наоборот, то моделирование дает сбои. Возьмите дюймовые инструменты и начните ремонтировать детали с метрическими резьбами. Возьмите термометр Реомюра и пробуйте с ним измерять температуру по справочнику в градусах Цельсия. Не заморачиваясь с переводными коэффициентами. А зачем? Там градусы и тут они же. В смысле разные? Не морочьте нам голову.

Заявление Проценко — либо откровенно наглое издевательство, либо вопиющий непрофессионализм. Что значит — не поддается прогнозированию? Прошло два года и ты только сейчас понимаешь, что что-то тут не так? А вернуться к нормативной документации вы не пробовали? Хотя бы для начала? Может, тогда и прогнозы вдруг начнут совпадать с реальным положением вещей?

Эль Мюрид

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments