sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Раковое дело

Очередная миловидная блондинка, как две капли воды похожая на известную пассию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, 38-летняя Марина Ракова стала в России героиней недели. Правда, слава её сомнительна: подозреваемая в особо крупном мошенничестве беглянка сочувствия у народа не вызывает.


Зато вызывает вопросы само её «дело».

Говорят, оно было возбуждено ещё в августе. Но следственные действия с Раковой в качестве подозреваемой начались лишь в конце сентября. При этом совершенно рознятся суммы вменённого ей ущерба казне: сначала назывались 150 млн руб., сейчас сумму скостили уже до 50 млн…

Обычно предварительное расследование по уголовным делам против высших чинов длится годами. И только когда возникают неопровержимые доказательства, материалам дают ход. Но при этом уже не правят на ходу суммы предъявленных хищений.

Отдельный вопрос: Ракова и Сбер. В банк она вышла буквально через день после увольнения из Минпроса по собственному желанию. Что говорит о согласованном характере назначения. Причём пришла новый вице-президент на «цифровой» проект – то есть в сферу, курируемую Германом Грефом лично. Абы кого туда не возьмут. И проверки – настоящие, а не телефонные – Служба безопасности Сбербанка проводит по кандидатам тщательно. У Грефа вообще на первом месте безопасность. И как к нему могла попасть девушка с довольно сомнительным багажом, да ещё из противоположного лагеря (нынешний глава Сбера и первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов – далеко не друзья), вопрос очень интересный.

Так что, возможно, таинственный покровитель Раковой – совсем другой. Намного более влиятельный. Ну, а на что она сама похожа – говорит воспоминание общавшейся с ней близко журналистки:

«В 2016 году наши пути с Мариной Раковой пересеклись в самолете, летевшем в Екатеринбург на соревнования Ворлдскиллс. Я тогда работала в ТАСС и имела неосторожность поставить рядом с этой кралей свой небольшой чемоданчик. «Моя шуба стоит дороже вашего чемодана», – сказала мне она высокомерно. Её омерзительная тональность заставила обернуться всех вокруг пассажиров.

А потом мы с ней встретились на мероприятии. Она известна тем, что придумала концепцию образовательного технопарка "Кванториум" и с 2014 года собственно курировала их создание по всей России, а с 15 октября 2018 года стала заместителем министра просвещения. И вот находясь в зените образовательной славы на чемпионате Ворлдскиллс в Екатеринбурге, она рассказывала о своих Кванториумах и о том, сколько денег уже потрачено на их создание. Кажется, это было 150 млн бюджетных рублей, в распределении которых участвовала и Ракова.

Я сразу узнала свою блондинку-попутчицу. И решила взять у нее интервью. Собрала несколько журналистов из федеральных изданий и сделала «подход» к ней. Мы договорились, что первые вопросы буду задавать я. Я спросила Ракову про Кванториумы, про смыслы, про мечту, поговорили и об образовании в нашей стране. Спросила я и про деньги: «А сколько стоит создание таких Кванториумов по всей стране?» Ракова назвала вот эту вот волшебную, совершенно впечатляющую сумму из сотни миллионов рублей. И после этого я задала еще один, дополнительный вопроса: «А сколько стоит ваша шуба?».

Этот вопрос Раковой не понравился, и отвечать она на него не стала. Но на этом история не заканчивается! Через пару дней мы улетали в Москву. В аэропорту ко мне подошла Ракова и попросила «замять эту историю». Я пообещала ей, что ничего писать об этом случае не буду. И что попрошу других коллег тоже не писать. А через пару недель я узнала, что Ракова пожаловалась на меня генеральному директору и главному редактору ТАСС и требовала возмездия, чтоб как минимум меня уволили.

Сейчас я корю себя, что не сделала новость про ее шубу публичной. Возможно, на её хамское поведение обратили бы внимание тогда еще, и одним хамоватым чиновником стало бы меньше. Я бесконечно признательна руководству ТАСС за корпоративную солидарность. За поддержку, за то, что своих не бросают. Морали не будет...»

Собственно типичная история для тех, кто из грязи в князи… Незабвенная Васильева даже по манерам ничем не отличалась. И тоже любила показную роскошь, шубы дороже зарплаты чиновника, бриллианты и т.п…

Но почему путинская вертикаль отбирает и продвигает именно таких?

Андрей Нальгин

Tags: жульё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трюк на 2024 год

    Я долго думал, почему Кремль не использовал трюка с «радикальным омоложением» «Единой России», который мог бы значительно облегчить партии путь к…

  • ТАСС: Устроившие бунт в колонии во Владикавказе жаловались на пытки

    Устроившие беспорядки в колонии строго режима во Владикавказе заключенные жаловались на пытки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Общественную…

  • Вперёд, к эпохе берсеркеров?

    Мир сейчас обсуждает и пытается осмыслить новость о норвежском террористе-убийце нового типа, вооружённом не автоматом Калашникова и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments