sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Фигурант «Сети» рассказал о пытках во владимирской колонии

Это назвали «курсом лечения»

Фигурант дела «Сети» (Организация признана террористической и запрещена на территории России) Максим Иванкин за время этапа из Чувашии в Рязань сначала подписал признательные показания по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, но потом отказался от них, заявив, что его пытали в колонии Владимира, куда его завезли для «курса лечения». На самом деле, рассказывает Максим, — чтобы пытками выбить показания. Об этом адвокаты молодого человека Светлана Сидоркина и Константин Карташов рассказали «Новой газете».


Отвечая на вопрос о том, оказывалось ли на него давление, молодой человек пояснил следующее: «Да, оказывалось. Сразу, когда я был доставлен в больницу, меня встретили „красные“ (активисты). Заключенные стали меня бить по затылку и по почкам… Опознать активистов смогу… Когда с меня требовали подписать заявление, я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении…»

По словам Максима, это продолжалось около девяти дней, он потерял счет времени.

«Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать от руки, написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов. События, изложенные в явке с повинной, соответствовали версии журналистов в СМИ („Медузы“, признанной иноагентом), — говорит Максим. — Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть. До тех пор, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать… Приехал следователь Косенко и оформил протокол принятия явки с повинной. Меня заставили написать отказ от адвоката по соглашению и отказ от оповещения родственников… Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье… Проводилась проверка показаний на месте совершения преступления. Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего. Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь».

В итоге Иванкин отказался от показаний, хоть и опасается за свою жизнь.

«Новая» напоминает, что у больницы при ИК-3, куда привезли Иванкина (хоть это и было не по пути), дурная слава. Судя по рассказам заключенных, зеков свозят сюда, чтобы оказать на них давление и выбивать показания.

Ранее основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что его организация располагает более 1000 видео ФСИН, которые подтверждают пытки в наших колониях. Там есть записи и из Владимирской области.

Ссылка.

Tags: власть, зверства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments