sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Боевое крыло «Талибана» заявило о готовности к вторжению в Таджикистан

Глава контролирующей несколько северных районов Афганистана радикальной группировки «Джамаат Ансаруллах» Махди Арсалан заявил о готовности вторжения в Таджикистан. Об этом сегодня, 7 октября, сообщает ИА «Азия плюс».


Махди Арсалан

По некоторым данным, данная группировка является одним из боевых подразделений движения «Талибан» и контролирует часть территорий северного Афганистана, граничащих с Дарвазским районом Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и районом Шамсиддин Шохин Хатлонской области Таджикистана.

«Джамаат Ансаруллах» является отдельной группой из числа таджикских граждан, которая раньше входила в состав «Исламского движения Узбекистана».

Движение было создано в 2010 году полевым командиром Амриддином Табаровым (Мулло Амриддин). В его состав вошли несогласные с условиями национального примирения, принятыми после гражданской войны в Таджикистане, боевики таджикской радикальной оппозиции, изначально поддерживавшие связи с другими радикальными организациями в Афганистане и Пакистане. В частности, с группировкой «Аль-Каида».

В 2015 году Мулло Амриддин был убит в бою с афганскими правительственными войсками. После него движение возглавил Мухаммад Шарифов, известный как Махди Арсалан. Известно, что Шарифов привел в «Талибан» около 200 боевиков-таджиков, вместе с которыми участвовал в захвате талибами афганской провинции Бадахшан и в жестоких убийствах военнослужащих афганской правительственной армии.

«Джамаат Ансаруллах» продолжает активно привлекать в свои ряды новых боевиков. Только весной этого года через территорию ГБАО на афганскую сторону перешли 9 граждан Таджикистана, которые в дальнейшем влились в ряды талибов. За последние 10 лет ряды «Джамаат Ансаруллах» пополнились большим количеством молодых людей, которых назвали «новым поколением Ансаруллах».

Между тем, по мнению таджикского эксперта-религиоведа Рустама Азизи, вряд ли «Джамаат Ансаруллах» сейчас пойдет на вторжение в Таджикистан, поскольку у движения недостаточно ресурсов. А талибы вооружать их пока не собираются.

«На самом деле то, что пишут разные СМИ, что „Ансаруллах“ является таджикским крылом движения „Талибан“ — это ошибка. У талибов есть таджикское крыло, но это совсем разные группы. „Джамаат Ансаруллах“ на самом деле дал присягу верности ИГИЛ. А с талибами их иногда связывают общие интересы. Конечно, в целом угроза вторжения этой группы для нас существует, но не сейчас. Сейчас они, возможно, будут проявлять попытки, но это скорее будут только перестрелки ради получения инфо-бонусов. Но „вторжение“ — это очень громко сказано», — сказал он по этому поводу.

Тем временем, это не первая угроза, прозвучавшая с территории Афганистана за последнее время. На прошлой неделе появилась информация о дислокации на приграничных с Таджикистаном территориях группировки «Лашкар-и-Мансури», которая считается армией смертников движения «Талибан», подобно батальону самоубийц «Бадри 313».

В связи с многочисленными выступлениями президента Эмомали Рахмона против сформированного талибами нового афганского правительства, отношения Афганистана и Таджикистана сегодня нельзя назвать добрососедскими. Таджикский лидер является единственным главой государства, отвергающим любые контакты с талибским правительством, в то время как руководители других стран региона пытаются найти общий язык с движением «Талибан», несмотря на то, что оно официально признано террористическим.

После выступления Эмомали Рахмона на заседании ООН, на котором выступил в поддержку Панджшера, являющегося центром антиталибского сопротивления, талибы обвинили его во вмешательстве во внутренние дела своей страны и стянули к таджикской границе свои силы.

Ссылка.

Tags: за рубежом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments