sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Истинная природа

В любой партии есть два центра силы — собственно партийное руководство и парламентская фракция этой партии. Отношения между ними — вещь очень непростая. Дюверже посвятил ей несколько глав своего канонического труда «Политические партии». Он показал, что есть системы, где доминируют партийные вожди, а есть те, где бал правят депутаты. Перетягивание каната между ними — практика совершенно обыденная.


Наша «Единая Россия» тоже в стороне не стоит. Позавчера Медведев рассказал, что в новом положении о думской фракции «Единой России» «оптимизируется взаимодействие между партией и ее фракцией». «Положение устанавливает необходимость руководствоваться фракцией в своей деятельности решениями центральных и руководящих органов партии. Также теперь предусмотрена ежегодная отчетность фракции перед руководящими органами партии, которые определяют ее стратегию», — отметил председатель «Единой России».

Все бы хорошо, но вот сам Дюверже, например, относился к идее доминирования партийного руководства над парламентариями отрицательно. Он считал это формой «олигархии» и утверждал, что наиболее эффективно эту модель реализовали «коммунистические и фашистские партии». Для партий же «консервативных и умеренных», согласно исследованиям эксперта, характерен приоритет парламентариев. Логика понятна: когда главный политический субъект в стране это избиратель, рулить должны именно те люди, которым он вручил популярный мандат. В конце концов, за Медведева и Турчака избиратель ведь не голосовал.

«Единая Россия» любит рассуждать о своем консерватизме. Проблема только в том, что ведет она себя совсем не так, как ведут себя классические консервативные партии. Та организационная модель, о которой объявили позавчера единороссы, характерна, по мнению классика, для партий тоталитарного толка.

Это та самая ситуация, когда твоя истинная природа прет из всех щелей — независимо от того, что ты там официально декларируешь.

Аббас Галлямов

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments