sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Атомная подлодка США столкнулась с неизвестным предметом в Южно-Китайском море

Известная нападением медведя подлодка USS Connecticut попала в ЧП в Южно-Китайском море

Американская атомная ударная подводная лодка, известная нападением медведя в 2003 году, столкнулась с неизвестным предметом в Индо-Тихоокеанском регионе, об этом рассказали в военно-морских силах США, пишет РИА Новости.



Опасное столкновение

Субмарина USS Connecticut (SSN 22) попала в ЧП еще во второй половине дня 2 октября в Южно-Китайском море, однако об этом стало известно только в четверг, 7 октября. Столкновение произошло во время погружения. Сейчас субмарина в «безопасном и стабильном» состоянии. По словам американских военных, авария не сказалась на ядерной силовой установке, она полностью работоспособна.

Во время инцидента пострадали 11 моряков, они получили травмы легкой и средней степени тяжести. Жизни военных ничего не угрожает. Это изданию USNI News подтвердил представитель американского флота в Тихом океане. «Безопасность экипажа остается главным приоритетом военно-морского флота», — подчеркнул он.

«Степень повреждения остальной части подводной лодки оценивается. ВМС США не обращались за помощью. Инцидент будет расследован», — Тихоокеанский флот США.

Субмарина не стала подавать сигналов о бедствии. Сейчас она направляется в сторону базы на Гуаме и должна туда прибыть в пятницу, 8 октября.

Непрофессионалы и дилетанты

Военный эксперт, историк Иван Коновалов считает, что причиной столкновения американской субмарины с неизвестным предметом стала ошибка военных. По его словам, служащие военно-морских сил США, дислоцирующихся в Азиатско-Тихоокеанском регионе, непрофессионалы. Вопрос их мастерства неоднократно обсуждался в Пентагоне. Кроме того, американские подводные лодки и корабли часто попадали в подобные аварии.

«Было очень много столкновений с гражданскими судами различных военно-морских судов США, в том числе и подводных лодок», — Иван Коновалов.

«Причем это влекло и жертвы тоже», — подчеркнул Коновалов. По словам специалиста, Вашингтон признает, что основная часть военных в этом регионе — «непрофессионалы, действуют, как дилетанты».

3 подлодки класса Seawolf есть в составе военно-морского флота США.

USS Connecticut — вторая субмарина проекта Sea Wolf II («Морской волк II»). Подлодка стала пятым судном во флоте США с таким названием. Названа в честь штата Коннектикут, где и была построена компанией General Dynamics на верфях города Гротон. Субмарина заложена 14 сентября 1992 года, спущена на воду 1 сентября 1997 года. Ее ввели в состав флота 11 декабря 1998 года.

Нападение медведя

При этом USS Connecticut попадает в новостные заголовки не в первый раз. В 2003 году субмарина всплыла в Арктике и пробила лед в окрестностях американской исследовательской станции. Не ожидавший «гостя» белый медведь напал на подлодку. Хищник в течение получаса изучал торчащий из льдины руль, а затем набросился на него.

На базу в «Китсап» в рамках программы усиления присутствия ВМФ США в Тихом океане подлодка попала в 2007 году. С 2012 по 2017 год она стояла на капитальном ремонте. После приполярных учений ICEX 2018 в 2019 году ремонтировалась на верфи «Пьюджет-Саунд».

Похожие инциденты

В августе 2016 года атомная подводная лодка Louisiana, способная нести на своем борту баллистические ракеты, столкнулась с кораблем снабжения вблизи побережья штата Вашингтон.

В 2012 году крейсер американских ВМС USS San Jacinto и атомная подводная лодка USS Montpelier соприкоснулись друг с другом во время учений у восточного побережья США

В 2009 году у берегов Ирана столкнулись американская подлодка USS Hartford (SSN 768) и десантный корабль USS New Orleans. Ранения получили 15 американских моряков. Кроме того, USS San Franciso (SSN-711) на полной скорости в 2005 году врезалась в подводную гору недалеко от Гуама. В результате инцидента погиб один моряк.

В 2002 году американские подлодка USS Greeneville и десантный корабль Ogden «встретились» в Аравийском море в районе побережья Омана. В том же году американская атомная подлодка USS Helena (SSN-725) протаранила корейское рыболовецкое судно.

Алия Шарафутдинова

Tags: США, происшествия, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments