sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

По оценке, с 2000 по 2020 год из России уехали от 4 до 5 миллионов граждан

64 процента россиян, эмигрировавших из России, назвали причиной отъезда поиски безопасной среды. 54 процента упомянули политическую ситуацию, 51 процент — заботу о будущем своих детей. Таковы данные исследования, проведённого изданием "Такие дела" вместе с командой независимых исследователей.


По оценке авторов исследования, с 2000 по 2020 год из России уехали от 4 до 5 миллионов граждан. Около половины из них — в страны дальнего зарубежья. Резкий рост эмиграции совпал по времени с избранием президента России Владимира Путина на третий срок в 2012 году, тогда число уехавших увеличилось сразу на треть, и в последние годы ежегодно находится у отметки 300 тысяч в год.

Авторы исследования подчёркивают, что скорее всего, это оценка снизу. Россия — третья страна в мире, после Индии и Мексики, по числу уехавших из неё в другие страны эмигрантов. Всего в других странах живут не меньше чем 10,5 миллиона выходцев из России.

В 2019 году аналогичное исследование проводила редакция интернет-издания "Проект" (признано российскими властями нежелательной организацией). Редакция приводила статистику запросов об эмиграции из России в поисковых системах. Их пики пришлись на начало 2014 года – разгар украинского кризиса, который закончился аннексией Крыма, и март 2018 года, когда Путин в четвёртый раз стал президентом России.

Ссылка.

Tags: демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments