sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Отчуждение

Новость о готовящейся передаче миллиона гектар сельскохозяйственных земель в аренду Узбекистану — не то чтобы новость. Ну то есть, это, понятно, как гром среди ясного неба, но в целом логика вполне себе в рамках всех нынешних понятий. Что делает алкоголик, который живет тем, что выносит из родительского дома вещи и продает их за бесценок, пропивая «доход»? Сдает комнату, чтобы иметь твердый источник регулярных поступлений, на которые можно будет заливать глаза еще какое-то время.


Понятно, что ободрав до бетона стены, алкоголик может сдать комнату примерно такому же контингенту, так что доход может получиться сомнительным, а процесс его получения — конфликтным. Но тут уж ничего не попишешь.

Наш алкоголик не знает, что ему делать с огромной территорией. Население сокращается, причем сокращение и в абсолютных, и в удельных значениях — люди стягиваются в города, деревни и малые поселения обезлюживаются. «Майские указы» убили социальную инфраструктуру, причем чем меньше населенный пункт — тем хуже там дела. Логично, что люди бегут. Территория становится бесхозной.

Отсюда и гениальная идея — распродавать. Слово «аренда» пусть никого не смущает: это именно сдача территории. Чужие придут, расположатся, обзаведутся хозяйством, создадут свои структуры управления (хотя номинально там, конечно, будет какая-то якобы российская власть, но в реальности все понимают — настоящее управления будет осуществлять пришлая «диаспора»). Одно-полтора поколения — и территория будет отчуждена.

И речь идет в данном случае не о компактном расположении. 23 региона уже высказали «заинтересованность» в данном проекте, так что таких отчужденных территорий будет много.

Сам по себе процесс сдачи территорий — штука динамическая. Запустить ее непросто, но остановить — тем более сложно. Поэтому вслед этому миллиону гектар придут другие. Кстати, это не умозрительное построение — Китаю уже были сданы миллионы гектар тайги для вырубки, и китайцы тщательно выпалывают российские леса, превратившись в одного из ведущих мировых экспортеров древесины. Так что сдача сельхозземель Узбекистану — это продолжение традиции. А значит — скоро будем сдавать что-то еще. Тот же Байкал — об этом давно речь идет.

Нынешняя российская власть генезисом восходит к воровской страте девяностых. Они начинали свой трудовой путь с грабежа, и всю «трудовую карьеру» занимаются только этим. Они не умеют, не могут, не хотят созидать. Они даже не понимают, что это такое. Они умеют лишь выносить имущество. И пока они у власти — это будет продолжаться до конца. Либо конца их, либо конца страны. Что раньше закончится.

Эль Мюрид

Tags: эпоха развитого путинизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments