sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Названы самые вредоносные города России

В рейтинг российских городов-лидеров по объемам вредных выбросов вошли Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский, Междуреченск, Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск. Об этом сообщила в своем Instagram-аккаунте глава Росприроднадзора Светлана Радионова.


«Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива», — пояснила чиновница. В перечисленных городах (в публикации они названы «основными городами-загрязнителями») расположены предприятия компаний «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», «Мечел», «Евраз», «Сибантрацит», «Газпром-нефть», «Лукойл» и других, указала Радионова.

Глава Росприроднадзора посетовала на то, что при проверке предприятия, как правило, укладываются в нормативы по вредоносным выбросам, но «их нахождение на одном пятачке дает вот такую картину загрязнения». «Это пробел в законодательстве. Нет методики расчетов совокупной нагрузки предприятий», — подчеркнула чиновница. Она отметила также, что мониторинг источников выбросов должен быть постоянным.

Ранее стало известно, что в пяти из 12 российских городов с худшим качеством воздуха за 2020 год увеличился объем вредных выбросов от промышленных предприятий и коммунальных объектов. Речь идет о таких городах, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Братске, Норильске и Новокузнецке ситуация с загрязнением воздуха в 2020-м только ухудшилась.

Нина Ташевская

Tags: экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments