sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Нас сдали с потрохами: Янки неожиданно выпустили клон «Циркона» — Dark Eagle

Кто-то слил американцам российские уникальные ноу-хау гиперзвукового оружия

7 октября солдаты 5-го батальона 3-го полка полевой артиллерии 17-й бригады армии США получили первое гиперзвуковое оружие большой дальности мобильного базирования. Об этом сообщило Управление по связям с общественностью Объединенной базы Льюис-Маккорд, где, собственно, и находится это подразделение. Опубликована также серия фотографий, на которых видно прибытие новых пусковых установок.


Обращает на себя внимание, что снимки датированы 14 и 15 сентября этого года. Значит, поставка прошла в условиях топ-секретности, но сейчас решено торжественно передать эти установки с индексом LRHW.

Американские журналисты только разводят руками, не понимая, чем вызвана такая задержка, ведь Пентагон традиционно «гонит телегу впереди лошади». За океаном все оружейные новинки заранее анонсируются и пиарятся, как-никак тратятся деньги налогоплательщиков. А тут — подозрительное молчание, причем пресс-службы базы Льюис-Маккорд, которая имеет обширные связи с американскими СМИ.

Судя по сопроводительной записи, речь идет о прототипе с высоким уровнем готовности. Похоже, осталось лишь провести заключительные испытания уже в армейских условиях. Поставки этого оружия в боевые части начнутся «к 2023 финансовому году», то есть до 30 сентября следующего года, что, однозначно, говорит о спешке с программой LRHW.

«Гиперзвуковое оружие, способное летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука (более 5 Махов), представляет собой новую возможность, которая обеспечивает уникальное сочетание скорости, маневренности и высоты для поражения критически важных и хорошо защищенных целей. Гиперсоника является приоритетом номер один по модернизации высокоточных ракет и является одной из приоритетных областей общей модернизации, которую Министерство обороны преследует для обеспечения дальнейшего доминирования на поле боя», — говорится в новости Управления по связям с общественностью Объединенной базы Льюис-Маккорд.

Очень похоже на то, что янки решили срочно ответить на сообщения из России о первом испытательном пуске гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон» с борта многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» (проекта 885 М типа «Ясень»), который состоялся 4 октября из надводного положения. Вряд ли это является совпадением, хотя бы потому, что фотосессия LRHW была произведена в середине сентября, и о ней не знали самые осведомленные интернет-ресурсы США, имеющие своих инсайдеров в армии. Видимо, именно в Вашингтоне приняли решение адекватно отреагировать на события в Белом море.

Итак, на фотографиях из базы Льюис-Маккорд видны доставленные пусковые установки. Они установлены на модифицированных прицепах M870 и будут буксироваться тягачами Oshkosh M983A4, которые являются вариантами тяжелого тактического грузовика повышенной мобильности.

Штатовская пресса, к слову, заявила, что об этой программе ничего ранее не просачивалось в публичное медиа-пространство. Впрочем, не совсем так: 17 марта 2021 года звездно-полосатый генерал-лейтенант армии Л. Нил Тергуд, глава Управления быстрого реагирования и критических технологий армии, рассказал в интервью Defense News о неких двух контейнерах, где может храниться гиперзвуковое оружие большой дальности. Там же было опубликовано фото, согласно которому вес каждой коробки с примерными габаритами 1,5х1,5х9 м составляет 9,2 тонны.

Кроме того, Боб Страйдер, заместитель директора Офиса армейского гиперзвукового проекта, на ежегодном симпозиуме по космической и противоракетной обороне, прошедшем в августе, пояснил: «Это будут батареи из четырех пусковых установок, по две ракеты на каждую».

Уже появилось название этих гиперзвуковых ракет — Dark Eagle («Темный орел»), видимо, по аналогии с темной лошадкой. На первый взгляд, «Темный орел» является ответом на наш «Искандер», однако тот же Боб Страйдер пояснил, что «LRHW — это только начало». По его словам, будет создана полноценная линейка, в том числе авиационного и подводного базирования. То есть новинку будут устанавливать на разные пусковые установки, включая бомбардировщики и субмарины.

Кстати, можно вспомнить еще одну любопытную публикацию на эту тему трехлетней давности. Портал aviationweek.com в 2018 году опубликовал кое-какие подробности об усилиях Пентагона по объединению трех программ Управления полевой артиллерии, ВМС и ВВС США в одну — с тем, чтобы к 2021 году создать полноценное оружие, способное летать со скоростью, более чем 6 Махов.

Но тогда — в сентябре 2018 года Уилл Ропер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, который ранее возглавлял секретное Управление стратегических возможностей Пентагона, признался журналистам, что будет использоваться «подход, который не здесь изобретен». Что он имел в виду, военный топ-чиновник не пояснил.

Теперь же, повторимся, согласно заявлению пресс-службы Льюис-Маккорд, оружие создано с применением «критических технологий» — тех самых, чье быстрое появление не ждали даже тамошние эксперты и политики на самом верху. В частности, о проблемах с созданием боевой гиперсоники заявлял даже бывший министр обороны США Марк Эспер еще в 2019 году. Да и Трамп, будучи еще президентом, фактически признал сильное отставание от России, хоть и обвинил Москву в воровстве ноу-хау.

Значит, самым чудесным образом янки вдруг сделали Dark Eagle на пустом месте, причем в варианте, готовом для армейского испытания. Достичь такого прогресса за столь короткий срок можно лишь за счет промышленного шпионажа. Очень похоже на то, что технологические топ-секреты «американским друзьям» слили из России.

Впрочем, одно дело сделать опытное «железо», другое — довести его до серийного производства, тем более что «гиперзвук» не прощает суеты. Судя по бюджету Пентагона, испытания Dark Eagle начнутся в 2022 финансовому году, который, как известно, начался 1 октября.

Но янки похоже и впрямь оседлали гиперзвуковую лошадку. Минобороны США уже на всю катушку говорит о продолжении и развитии программы LRHW. Мол, не далек тот день, когда «Темные орлы» будут развивать скорость 17 Мах и высокоточно поражать цели на расстоянии аж почти 3 тысяч км.

Более того, в США уже разрабатывается новое правило, согласно которому, чем выше в табеле о рангах штаб, тем более дальнобойным гиперзвуковым оружием он будет управлять. Так, USEUCOM и USINDOPACOM, командующие театрами военных действий в Европе и Тихом океане соответственно, получат контроль над гиперзвуковым оружием, способным поражать цели на расстоянии 2775 км и 1800 км — то есть ракеты большой и средней дальности. Причем в их распоряжение уже в 2023 году поступят по крайней мере по одной батарее боеспособных прототипов Dark Eagle.

Александр Ситников

Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments