sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Силовик с цифровой дубинкой, или «Безлюдная демократия»

Для правящей российской верхушки будущее – это пролонгированное куда-то в грядущие десятилетия и века настоящее. Прекрасное мгновение, растянутое на долгие годы. Вот и отставной демиург кремлевской политики Владислав Сурков, хорошо известный своими политологическими и футурологическими изысканиями, предсказал появление через 100 лет новой формы общественного устройства – «безлюдной демократии». Звучит смело, революционно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается гремучей смесью из известных кремлевских хотелок и традиционных представлений, помещенных в декорации далекого будущего.


Пришествию этой самой «безлюдной демократии», глаголет оракул, будут предшествовать войны (в том числе и ядерная) за «американское наследство». Надо полагать, Россия с ее отсталыми технологиями, убывающим населением и ветшающей инфраструктурой, непонятно каким образом, будет среди бенефициаров этого раздела, хотя прямо об этом автор и не пишет. Но то, что он в глубине души в это верит, свидетельствуют его последующие рассуждения.

Оказывается, в новом мире представительная демократия будет не нужна. Каналы взаимодействия власти и общества заменят социальные сети, мессенджеры и прочие коммуникации цифровой эпохи. В обсуждении какого-нибудь закона о пчеловодстве, вещает автор, будут принимать участие пчеловоды и пчелофилы, любители меда и косметологи. А искусственный интеллект, обработав огромные массивы информации, станет принимать правильные решения. Те же процессы будут происходить и в оппозиции.

За этой фантастической картиной явственно проступают контуры современной России, в которой представительная демократия уже и сейчас не особо нужна, поскольку большинство депутатов и так никого и ничего не представляют, а лишь выполняет команды, поступающие из исполнительной власти. Вот и заменить их современными СМК – обойдется в конечном итоге и дешевле, и эффективнее. И главное, жизнь для ее хозяев станет проще.

Проблема, однако, в том, что принятие закона – это не хайп, не перебранка в соцсетях и на форумах. Это обсуждение на высоком профессиональном уровне (уже давно утраченном в российских легислатурах). И никакой искусственный интеллект мудрое решение принять не сможет, поскольку принятие закона – не только всеобъемлющий учет и выверенный баланс интересов, но и эмоции, настроения, иллюзии, заблуждения, без которых политика как род человеческой деятельности была бы невозможна.

Но для Суркова, очевидно, управляемая масса способна лишь принимать и выполнять то, что за нее решат. Поэтому она безропотно здесь и по всему миру будет исполнять все, что сварганил искусственный интеллект. Политический класс через 100 лет сильно сожмется (вот где безлюдность!). И будут в нем править цифровики, владельцы и изобретатели платформ, и силовики (!).

Почему автор в этом убежден? Ведь за 100 предстоящих лет произойдет еще не одна технологическая революция. По крайней мере, на пороге революция в производстве искусственных материалов, энергетическая революция. И далеко не факт, что цифровому лобби удастся сохранить нынешние лидирующие позиции. Вспомните, как в середине ХХ века было широко распространено мнение, что атомный век – венец человеческого созидания, что «мирный атом» будет решать все наши проблемы. И что осталось от этой утопии?

А рассуждение Суркова про силовиков с их-то любовью к новым социальным и технологическим реалиям и вовсе оставим без комментариев. Вот уж действительно, будущее – это пролонгированное настоящее. Но может быть в этом и состоит, по Суркову, историческая миссия России, чтобы стать носителем столь оригинального социального проекта?

СерпомПо

Tags: в гостях у сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments