sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

В России завершены испытания необычного легкомоторного самолета Сигма-7

Перемещается по автомобильным дорогам, помещается в обычном гараже и взлетает с небольшого участка. Всё это о новом легком самолете Сигма-7. В ходе испытаний он подтвердил свои характеристики и по праву оценен профессиональными пилотами. Кто изобрел изящный самолет и что в нем необычного?


Процесс складывания крыльев

Легкий, компактный, похож на вертолет

При возможности, пожалуй, каждый ценитель романтики полетов освободил бы место в своем гараже для Сигмы-7. Да, ведь этот миниатюрный аппарат поместится в нем. А всё благодаря уникальной конструкции складного крыла.

Оно убирается и раскладывается за минуту без особых усилий и дополнительных инструментов. С этим вполне справится один человек.

Основные опоры шасси при складывании крыла смещаются назад. Это обеспечивает устойчивость самолета при передвижении по дорогам. То есть от места базирования до взлетной площадки самолет может двигаться самостоятельно или перемещаться на фаркопе. При этом винт прикрыт крылом и не представляет опасности для окружающих.


Крылья в сложенном виде

За счет выдвижного закрылка Сигма-7 взлетает даже с небольших участков. А для разгона ему требуется всего 100 метров. Летает на расстояние до 1100 км. Топливный бак вмещает 75 л. На высоте 300 м летит со скоростью 220-250 км/ч.

Кабина вертолетного типа обеспечивает обзор 30-40°. Двигатель расположен за кабиной. Управлять самолетом можно и слева, и справа, поскольку все приборы расположены в центре.

Практически все элементы самолета выполнены из стеклоткани и углепластика. Из алюминия сделан только лонжерон центроплана.



Надежный и безопасный

С первого знакомства с самолетом эксперты отмечают особый подход к его разработке. Но и тестирование самолета проводилось тщательно.

До летных испытаний в ЛИИ им. Громова Сигма-7 прошел прочностные и частотные испытания на Земле.

Программы испытаний прочности конструкции были разработаны Научно-Инженерной компанией и ЦАГИ.


«Для экспериментального определения характеристик собственных колебаний провели частотные испытания планера и органов управления.

…результаты экспериментального определения частот, форм испытали для подтверждения и коррекции математической модели самолета.

Провели расчеты для обеспечения безопасности от явлений аэроупругости».

Российская разработка с экспортным потенциалом

Сигма-7 — разработка Научно-Инженерной Компании (НИК). Главный конструктор — Сергей Игнатьев. Над самолетом также работали 16 конструкторов, 6 инженеров бортовых систем, 5 прочнистов и два специалиста по аэродинамике. Все сотрудники имеют опыт в сфере большой авиации.


В 2018 году НИК построила макет-сборочный цех. В нем самолеты приобретают конечный вид.

Три новых самолета уже заказал Китай. Ведутся переговоры по сертификации EASA. Это откроет для Сигмы-7 путь на европейский рынок. Стоимость самолета для российского покупателя в зависимости от комплектации составит 10-11 млн рублей.

Ссылка.

Tags: авиация, интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разбилась рюмка – это к счастью... Двустишья

    Разбилась рюмка – это к счастью, разбилось счастье – рюмку жди. – Сказали, что коньяк – лекарство. Я на больничный ухожу! – Да если б я был…

  • Вранье как хлеб российской пропаганды

    На нынешнем этапе путинизма – дай бог, чтобы он стал поздним, а не средним – вконец сформировался жанр эдакого историко-публицистического вранья,…

  • Пандемическое соглашение

    Начала работу чрезвычайная сессия ВОЗ, на которой предлагается принять обязывающий национальные правительства документ «Пандемическое соглашение».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments