sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Голый король

"Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!"


Великая фраза из великого произведения. Казалось бы, лучше сделать ее невозможно. Но пытаются. В частности, обласканный "политолог" (вот ей-богу, странная профессия) Сергей Марков. Цитата:

"...Речь Путина на Валдае показала, что Путин это современный философ на троне. Но у него нет достойных его собеседников. Он говорит как будто в пустоту.

Большая часть тех, кто называет себя российской либеральной интеллигенцией, оказались просто не способны оценить идеи, высказанные Путиным. Речь Путина и его ремарки полны идей о современном обществе и развитии человечества. Это речь философа на троне. А именно о философе на троне веками мечтали интеллектуалы всех стран. Платон еще мечтал об этом. И вот он есть, философ на троне, и это президент нашей России. А наши интеллектуалы совершенно не способны это оценить. И им все не так. И даже не возражают Путину по существу, а стебутся и троллят. То есть показывают свою неспособность быть интеллектуалами-то. Позорище, а не российская либеральная интеллигенция.

Подумайте, ведь Путин самый образованный лидер России на 100 лет. Он намного образованнее и Ельцина, и Брежнева, и Хрущева и Сталина. Только Ленин может сравняться с Путиным по уровню образования. И Путин один из самых образованных мировых лидеров сегодня.

Если вы считаете себя либеральной интеллигенцией, - то научитесь ценить такого умеренного консерватора и мыслителя, как Путин. Иначе к вам придет современный Сталин эпохи постмодерна и соцсетей. И тогда-то и взвоете. И тогда-то заплачете горькими слезами, вспоминая годы правления Путина как Золотую Эпоху. Которую вы не смогли увидеть и поддержать из-за своих мелких хотелок, комплексов, интеллектуальной нищеты и моральной и политической неполноценности.

Путин рискует быть философом на троне, но так и не понятым. Как был не понят при жизни Марк Аврелий. Император и философ стоик..."

Увы, но подражание получилось так себе. Шварц уместил всё в несколько строк. Марков сказал, в сущности, то же самое, но длинно и путано. Можно было просто процитировать и успокоиться.

Мое впечатление от валдайской ахинеи Путина простое - если он психически здоров, то любого нормального человека должна взять оторопь за то, кто руководит огромной страной. Если нездоров - то человека нужно просто лечить. Вот и вся философия.

Эль Мюрид

Tags: правители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments