sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Более 60 заключенных пожаловались на пытки в российской больнице

Более 60 заключенных пожаловались на пытки, которые совершались в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19) в Ростове-на-Дону. Об этом рассказал председатель местной Общественной наблюдательной организации (ОНК) Игорь Омельченко, сообщает «Медиазона» (включена Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).


По словам Омельченко, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Дело было заведено еще в сентябре. Тогда члены ОНК впервые сообщили о жалобе заключенного — он рассказывал, что его более 70 дней держали привязанным к кровати в МОТБ-19, из-за чего у него «протерлась нога до самого мяса».

Омельченко рассказал, что после огласки в СМИ к ситуации подключились Управление собственной безопасности и прокуратура. По его словам, было опрошено большое количество людей, некоторые признавали, что пытки были, однако кто-то отказывался делать это письменно.

«Пытки и моральные, и физические, и сексуальные, и чего только не было. (...) А согласился в итоге 61 человек. В списке 61 в [Следственном] комитете, мы еще одну фамилию знаем, 62. Это все, к кому применялись такие меры», — рассказал Омельченко. Он отметил, что более года следствие бездействовало, несмотря на попытки правозащитников добиться уголовного дела.

Кроме того, силовики расследуют еще два уголовных дела из-за гибели заключенных в МОТБ-19. Первое уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ) было возбуждено еще в ноябре 2020 года. Заключенный Александр Куликов попал в тюремную больницу из СИЗО №4 в Шахтах. У него зафиксировали переломы позвоночника и четырех ребер. «По документам, он приехал в МОТБ, не зафиксированы были травмы. То есть больница приняла его и не зафиксировала телесные повреждения. Когда человек умер, стали говорить, что он такой приехал», — рассказывал глава ОНК Омельченко.

Еще одно уголовное дело расследуется по статьям 286 и 109 («Причинение смерти по неосторожности») УК РФ. В конце июня 2020 года заключенный Роман Михайлов умер в МОТБ-19, в заключении судмедэкспертизы указано, что причиной смерти стал сепсис и флегмона поясничной области. Во время опроса один из санитаров, ухаживавших за Михайловым, сообщил, что пациента привязывали и не кормили, он «безумно похудел» и получал угрозы.

«В итоге пришел хирург, перевернул его и ножницами наживую обрезал ему [омертвевшую из-за пролежня кожу], он там кричал-орал. И положил обратно. Он лежал там много дней, более месяца, туалет под себя. И, конечно, попала туда инфекция. И от сепсиса он умер», — рассказал Омельченко.

5 октября в сети появилась видеозапись с изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН, затем начали публиковаться и другие. По словам правозащитника, основателя организации Gulagu.net Владимира Осечкина, 40 гигабайт видео с пытками заключенных были сняты сотрудниками ФСИН на служебные видеорегистраторы. После этого были возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

Майя Гавашели

Tags: фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments