sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Дата

Очередное 7 ноября, которое нынешняя власть категорически игнорирует, отдавая себе отчет в том, что это за дата и то, что по сравнению с людьми, стоящими за этой датой, они даже не пигмеи. Они просто вирус. Болезнетворный и тошнотворный.


7 ноября и события, которые последовали за этой датой, важны сегодня в первую очередь потому, что второй раз в нашей стране строится периферийный капитализм и второй раз он привел к тому же, к чему и в первый: страна и народ вплотную подошли к катастрофе. Капитализм в России может быть только периферийным, только подчиненным, и любые россказни про достойное место в ряду и в числе — это для скорбных умом. И даже неважно, что сегодняшние правители страны — просто мелкие бандиты, наркодилеры, сутенеры и гангстеры. Любые другие на их месте привели бы тому же самому результату.

Россия может быть успешной только в одной ситуации — предъявив, создав и защитив свой собственный проект развития. Отдельный и особый от западного капитализма. Безусловно, что этот проект будет проблемным, естественно, что он будет создавать свои собственные противоречия и кризисы, и вне всяких сомнений, что если у руля страны будет стоять бестолковое руководство, то оно приведет к краху такого проекта. Но вариантов нет. Либо свое, чьи правила и стандарты будем определять мы, либо чужое, где все правила будут не нашими, да еще и меняться в том порядке, к которому мы не будем иметь никакого отношения.

Дело даже не в том, что Россия лучше или хуже любой другой страны. Россия — это государство-цивилизация. Достаточно редкий на планете тип социального субъекта. Таких как мы — как пальцев на одной руке. Может, на один-два больше, а может, и нет. И именно поэтому у нас просто нет выбора — либо мы сами определяем свою идентичность, либо нас не будет вовсе. Стать другими мы не можем. Когда социальный субъект «дорастает» до цивилизационного уровня, обратной дороги у него нет: он либо держит эту планку, либо исчезает в исторической мгле.

Собственно, 7 ноября — это как раз про это. Когда Россия отказалась от сомнительной чести раствориться и исчезнуть. Сегодня у нас ровно тот же выбор. И нам его все равно придется сделать. Причем чем позже — тем меньше шансов на благополучный исход.

Эль Мюрид

Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment