sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

На развалинах российской дипломатии

На первый взгляд могло показаться, что приезд в Россию отставного кадрового дипломата, а в настоящее время директора ЦРУ Уильяма Бёрнса - обычный межгосударственный визит.

Но это только видимость. Организованная через CNN утечка вскрыла истинную причину визита – Америку беспокоит возможная новая военная авантюра властей нашей страны против Украины. Это главное, и это почти все.


Кстати, утечка – это дипломатический ход в ответ на пропаганду властей России. Через госСМИ встречи Бёрнса с Патрушевым-Нарышкиным преподносились так, чтобы создать впечатление: США налаживают с нашей страной долгосрочные отношения в сфере безопасности.

На деле имел место профессиональный зондаж на разном уровне российских «партнеров», говоря языком Путина (которого Бёрнс, к слову, отлично знает, почитайте его мемуары The Back Channel, переведенные на русский). А также выяснение намерений московских деятелей, желание понять расстановку сил в российских верхах, представить, насколько далеко они могут зайти в своем силовом блефе, и, соответственно, выработать на будущее тактику Америки на украинском направлении. Вероятно, двух неопытных в дипломатических делах чиновников (если судить по их интервью) – Патрушева и Нарышкина - американцы неплохо «отжали» в ходе этих бесед. Сами-то они, не имея дипломатического опыта, не поняли, верно, что общались не с себе подобным «мастером плаща и кинжала».

Нельзя не огорчиться, видя, до чего довели нынешние российские деятели отношения с Соединенными Штатами за прошедшие 20 лет. И насколько деградировала российская дипломатия, МИД России, за эти годы – в содержательном, административном и личном качестве. Превратившись в драный «приводной ремень», в «чего изволите», лишившись всякого самостоятельного значения, а вместе с ней и уважения мыслящей части общества.

Можно ли было представить, что в годы Горбачева, Ельцина, да и раннего правления Путина, высокие американские гости приезжали в Москву вести переговоры не о глобальных вопросах, а об одной частной теме – предотвращении новой войны в Европе на территории Украины. Как с бандитами. Других тем для бесед не осталось.

Как низко пала наша страна.

СерпомПо

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment