sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Category:

Опыт соседей: как в Казахстане научились игнорировать обязательные QR-коды

Жители этой страны просто бойкотировали места, для посещения которых требовались QR-коды.

Известие о том, что в России собираются законодательно вводить QR-коды, вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Люди всерьез опасаются, что эта мера окончательно лишит их всех демократических прав, и в первую очередь – свободы. Однако, Россия не была бы Россией, если бы в ней исполнялись законы. Именно поэтому, можно с большой долей уверенности сказать, что радикально ничего с введением этой меры для большинства россиян не изменится. И для пущей уверенности в этом, можно привести казахстанский опыт - забавное свидетельство, опубликованное популярным каналом «Образ будущего»:


«Я из Казахстана, у нас куаркоды ввели летом, в июле, мне кажется, уже точно не помню. Все настроения, которые сейчас испытывают граждане РФ, нам знакомы не понаслышке. Куар у нас на жд, авиа, вход во все госучреждения, вузы/школы/детсады для педагогов и персонала (учащихся отбили народным негодованием и усилиями народных юристов), ТЦ, кино, рестораны, базары, короче, везде. Все эти ограничения регулируются постановлениями главного санитарного врача (функции Роспотребнадзора и санврачей в РФ).

Что на сегодня, 4 месяца спустя? Народ бойкотирует ТЦ, кино, рестораны. Вяло, но всё-таки очнулся бизнес. Народ с боем, а иногда просто с игнором идет в госучреждения, учебные заведения, и контролёры куаров часто просто не хотят связываться со скандалистами. Народ забил на супермаркеты и покупает в магазинах у дома, а суперы в соцсетях подсказывают, в каких отделениях не проверяют куар. ТЦ, увидев, что народ перешел на онлайн-шоппинг, оставили только проверку кодов у главного входа, через гараж путь свободен. На этой неделе мои родители были в ТЦ, там и с главного входа убрали контролера. Короче говоря, не так они всемогущи, какими хотят нам казаться, и не так беспомощен народ, как нас хотят в этом убедить. Все будет хорошо!»

Ссылка.

Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments