sozero (sozero) wrote,
sozero
sozero

Categories:

Королевский панак: Бобр от мира рыб

Бронированный сом, который скоблит и ест древесину

Как бы ты ни пытался, королевского панака поймать на червя не получится. И на любую другую приманку нашему герою тоже будет пофигу. У этого парня вкусы для рыбы вообще весьма специфические. Его гастрономический интерес возбуждают только доски... то есть брёвна... то есть деревья!


А где лучшая древесина? Не у нас в клубе, а в землях Южной Америки! В воду местных речек падает достаточно коряг и веточек, так что недостатка в провианте у чешуйчатого бобра вовсе не бывает. Всю свою долгую жизнь (10 лет) сом гоняет по дну какой-нибудь Амазонки, Ориноко или одного из их притоков, медитативно соскабливая с подводного валежника кору и водоросли, да так, что только стружки летят!


Расцветка в стиле зебры, светло-темная полосочка, неплохо маскирует живой рубанок в светотени лесных рек

Для того чтобы мастерски обгладывать деревяшки, рыбобр знатно усовершенствовал свою хлеборезку. Лицо панака укомплектовано в стиле кабины скорого поезда. Конструкция занимает почти треть корпуса! Сам же рот-присоска оснащён мощными зубами в форме ложки.


Помимо зубов в деле переработки древесины и водорослей панакам помогают маленькие работники — симбиотические бактерии в желудке. Они перемалывают целлюлозу в более удобоваримую и питательную для организма форму. Из-за особенного рациона сом совсем растерял нюх и вкус. Чувствительные усы живого рубанка превратились в приспособления для зондирования местности.


Ощупывают бревно на предмет выпуклостей и впуклостей

Лесозаготовка и стрижка подводного газона, как правило, проводятся под покровом ночи. Чтобы никто не помешал животине заниматься хозяйством, она отрастила естественную защиту в виде кожаных пластин, что защищают рыбу, как кольчуга рыцаря. Свою деятельность панак приостанавливает лишь днём. Присосавшись к коряге, он дожидается сумерек, чтобы как следует заточить травку или деревяшку.


Корягу панак засасывает так крепко, что от места его не сможет оторвать даже бурно течение рек, в которых он обитает

Не обратить внимания на такую рыбу сапиенсы не могли. На еду чешуйчатый рубанок не ловят, но его частенько держат в аквариумах. А что? Чистить аквариумы будет не нужно — рыба сама сожрёт все образовавшиеся в нём водоросли. Ну а если панаку надоест соскабливать травку, так и корма покупать не надо — закинул корягу, и все довольны.


Чтобы любоваться рыбой-присосалой, аквариумисты вывели новые, более яркие расцветки панаков

Но панак — питомец не без минусов. Сомы-древолюбы терпеть не могут собратьев поменьше. Как сварливый дед, рыба бросается на всякую мелочь, что сунется в его убежище. Да и хоромы королевскому панаку нужны просторные — иначе с его любовью залезть во все дырки аквариума, он обязательно где-нибудь, да застрянет!


Помимо древесины и водорослей панаки иногда едят мелких рыб и беспозвоночных

В отличие от вкусовых предпочтений, сомы-древоточцы экспериментировать в области продолжения рода не стали. Совершеннолетие у них наступает к 3 годам, а дальше все завертелось как всегда: самец, самка, икра, мальки... и вот новое поколение грызущих жабродышащих готово ликвидировать завалы подводного бурелома и валежника.

Ссылка.

Tags: интересное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments