Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

знание-1

Главное противоречие России, победившей СССР в холодной войне

Сегодняшняя Россия заключает в себе гигантское противоречие.

С одной стороны, это страна, которая наследует советскую риторику, символику, ядерное оружие, кресло постоянного члена Совета безопасности ООН.


С другой стороны, это самая антисоветская страна в мире, которая отвергает социальную защиту населения, в которой очень высока коррупция, бывшая в Советском Союзе достаточно низкой, в которой нет государственной идеологии, а в Советском Союзе государственная идеология была очень внятной и отчетливой. Collapse )

знание-1

Дорогой Владимир Владимирович

Дорогой Владимир Владимирович Путин родился в небогатой семье в глухой тайге под присмотром Сергея Шойгу. Детство Владимира прошло в питерской подворотне. В молодые годы он участвовал в становление советского государства, печатал газету «Искра», строил заводы и ГЭС.


Когда началась война помогал партизанам пускать под откос вражеские поезда. В 1945 году первый дошёл до Берлина где начал строительство СП-2. После победы Сталин лично поблагодарил Володю, подарив ему свои сапоги, прицеп «Скиф», автомобиль «Волгу», перекошенный домик и знамя Победы. Collapse )

знание-1

Секретный проект СССР — стреляющий молниями танк

В конце сороковых годов двадцатого столетия конструкторы СССР работали над созданием оружия нового поколения. Речь идет о секретном танке с ядерным реактором и электромагнитной пушкой, работа над которым была свернута после смерти Иосифа Сталина.


Когда Советский Союз освоил энергию атома и построил первые ядерные реакторы, у военных появились безумные мысли, связанные с использованием ядерной энергии в боевой технике. Одна из таких идей — применение мобильного ядерного реактора в качестве источника энергии для мощнейшей электромагнитной пушки, которая должна была поражать врагов как молния. Collapse )

знание-1

Почему крошечная страна просуществовала 100 лет и пропала с карты Европы

Эта крошечная европейская страна существовала всего одно столетие – и исчезла столетие тому назад практически без следа, так и не став ни культурной столицей, ни вторым Монако. В память о Нейтральном Мореснете остались лишь пограничные столбы, так и не получившие распространение местные марки, да фотографии эсперантистов, с надеждой смотревших в будущее и жестоко в нем обманувшихся.



Когда худой мир лучше доброй ссоры

История уникального в своем роде псевдогосударства началась с того момента, как был предложен довольно необычный способ выхода из территориального конфликта. С уходом в прошлое империи Наполеона возникла необходимость раздела европейских земель между разными государствами. Пруссия и Нидерланды не смогли прийти к соглашению лишь по короткому участку границы – длиной всего в три километра. Collapse )

знание-1

Линия «А-А»: где Гитлер планировал остановить захват территории СССР

Изначально Гитлер не планировал захватывать всю территорию Советского Союза. Часть страны должна была превратиться в сырьевой придаток «Великой Германии», другая, ввиду ее необъятности, временно отводилась для уцелевших советских граждан.



Для германских нужд

Вопросы, касающиеся использования Германией оккупированных территорий СССР, принято связывать с «Генеральным планом Ост». Этот проект за период с 1940 по 1942 год претерпел множество изменений и являл собой теоретический фундамент колонизации и германизации советских земель. Collapse )

знание-1

Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?

То, что социализм у нас был все-таки построен в 20-30-е годы на руинах рухнувшего царизма, после опустошительной в материальном и моральном плане гражданской войны – факт изумительный. Еще и в окружении вражеских стран, страшно превосходивших во всем – от экономической и научно-технической мощи до численности населения... И белоэмигранты, годами сидевшие на чемоданах в ожидании возврата на родные пепелища после неизбежного «падения Совдепа», выглядели куда рациональней большевиков, погнавшихся за неслыханным и невозможным.


Но как им все же удалось осуществить их чудо, построив в считанные годы на голых порой местах авиа-, авто-, тракторостроение, цветную металлургию, химпромышленность, проведя электрификацию и т.д.? Collapse )

знание-1

Вопрос на засыпку — а разве именно в капитализм хотел народ СССР в 1991 году?

Предвыборная программа Ельцина. 1989 год

Частенько в дискуссиях встретишь упрёк молодого поколения — мол, если вы так желаете социализма, то почему не встали на его защиту в 1991 году, что ж вы тогда побежали в капитализм, коль вам так хорошо жилось в Советском Союзе.


Но позвольте, о капитализме тогда вообще речь не велась! Народ, уставший от очередей, в которые его загнали в перестройку, действительно хотел перемен. Перемен к лучшему, но в деле строительства коммунизма в Советском Союзе. А поэтому и был недоволен создавшимся расслоением в обществе — с одной стороны дефицит, талоны на продукты, с другой стороны привилегии высшего партийного руководства. И именно поэтому народ и поддерживал двумя руками Б.Н. Ельцина — борца за всеобщее равенство...Collapse )

знание-1

Почему нельзя предсказать, будет ли война с Украиной

Те несколько человек в Москве, которые решают, воевать или нет, живут в альтернативной реальности. Что они в ней видят — всегда секрет.

Большинство здравомыслящих аналитиков говорят, что вероятность войны не так высока. Почему они ошибаются? Именно потому, что мыслят здраво. И исходят из предполагаемых реальных интересов российского правящего круга.


Да, если стоять на реальной почве, то плюсов от вооруженного конфликта заметно меньше, чем минусов.

Всенародный крымский восторг неповторим. Размах санкций непредсказуем, как и объем затрат, потерь и управленческих усилий. Не совсем ясен даже чисто военный итог. Дело ведь придется иметь с вполне подготовленным противником, пусть и не сверхсильным. А предполагаемые выигрыши в виде окончательного оприходования Донбасса и пробития сухопутного пути в Крым не будут никем признаны и превратятся в постоянное бремя. Collapse )

знание-1

В Израиле подсчитали, сколько евреев проживает в мире

Израиль опубликовал данные о численности евреев населяющих планету. Согласно оценке Центрального статистического бюро еврейского государства в конце 2019 года в мире насчитывалось 14,8 млн евреев. Это равняется численности евреев в 1925 году. Численность имеет тенденцию к медленному (из-за высоких темпов ассимиляции в диаспоре) росту, однако оно еще не достигло довоенного уровня (в 1939 году в мире жили 16,6 млн евреев, из которых только 449 тысячи (3%) проживали в Эрец-Исраэль (на иврите Земля Израиля). Накануне провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году численность евреев в мире составляла 11,5 млн, из которых 650 тысяч или 6% проживали в Эрец-Исраэль. Сейчас в Израиле проживают 46% всех евреев мира (6,8 млн). 5,3 млн из них – уроженцы страны, а порядка 1,5 млн родились в диаспоре, в том числе 1 млн в Европе и в Америке, 289 тысяч – в Африке, а 159 тысяч – в Азии. Таким образом тенденция к стремительной концентрации евреев в своем национальном государстве, наблюдавшаяся на протяжении всей второй половины 20 века и сохраняющаяся в 21 веке налицо.


Collapse )

знание-1

Нечего сказать

У нынешнего послания Путина, которое состоится через две недели, есть примечательная особенность: его как событие, обсуждали довольно живо, когда не была известна его дата (и вообще — состоится ли оно), но теперь, когда дата определена, всё как-то внезапно поутихло. Высказываются вялые предположения, о чем, собственно, будет поведано, но в целом ничего эпохального никто не ожидает.


И это, в общем-то, вполне справедливо. Единственное, что может тревожить человека, вцепившегося во власть — это ее удержание. Поэтому о каких-то реформах, развитии и прочей галиматье он может рассказывать часами, но делать хоть что-то за рамками базовой задачи дураков нет. Любые реформы — это всегда риск, а зачем риски человеку, который делает все, чтобы их не было вовсе? Collapse )