Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

знание-1

В гробу видали эти маски!

Вчера я сел в метро на "Домодедовской", время перед самым часом пик. Вагон был почти полон – всего пара свободных сидячих мест. И во всем вагоне – лишь один человек в маске и ни одного в перчатках. При этом диктор, как обычно, несколько раз произнес мантру, что "обслуживание пассажиров в метро и на МЦК допускается только в масках и перчатках". Никто, понятно, и ухом не повел.


Этот упор на перчатки меня особо занимает еще с мая – как вершина какого-то совершенно непостижимого, но упорного идиотизма. Ведь "перчаточный режим" – это какая-то особая статья именно России, носить перчатки не требуют даже в пугливой Европе. И перчатки, что характерно, в России встречены населением с особым тотальным неприятием, их никто не носил с самого начала. Collapse )

знание-1

Минтранс предлагает ввести для автомобилистов платный проезд по региональным дорогам

Министерство транспорта предложило с 2025 года ввести плату за проезд по региональным дорогам для личного транспорта. Взамен предлагается с 2035 года ввести бесплатный проезд на общественном транспорте, сообщает РБК.

Инициативу расписали в обновленном проекте транспортной стратегии. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей, в который министерство отправило стратегию для ознакомления.


Collapse )

знание-1

Россияне жалуются на эвакуацию самокатов: законно ли это

Эксперты уверяют, что решения инспекторов можно и нужно обжаловать в суде

Казань стала первым в России городом, где начали эвакуировать электрические самокаты. По всем правилам - с инспекторами ДПС, погрузкой на эвакуатор и штрафстоянкой.


Со стороны это выглядит несколько странно, но после того, как самокаты на батарейках приравняли к транспортным средствам, по другому, то есть взять в руки и просто унести, нельзя. И к владельцам такой техники теперь требования, как к водителям. Collapse )

знание-1

Не надо нам петь про троллейбус "последний, случайный". Ничего случайного

Ну, кто только не спел уже песню про последний троллейбус... И впрямь последний: один троллейбусный маршрут останется в Москве, он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. И никаких ностальгических "Букашек", "Единичек" и прочего. И ведь совсем недавно рапортовали об открытиях новых маршрутов - зачем?


Александр Курский подсчитал, что на одних проводах от упраздняемых троллейбусных маршрутов можно озолотиться: "Представляете, сколько тонн медного контактного провода можно списать и продать на экспорт. За тонну меди на Лондонской бирже металлов дают 6500 долларов. Беглая оценка даёт при длине московских проводов 1300 км, их сечении 85-100 мм2, плотности меди 9 г/см3 около 9-10 тыс. тонн стоимостью 50-60 млн долл. США. Это примерно 4,5 млрд рублей". Collapse )

знание-1

Главную гордость «Иннопрома» бросили на окраине Екатеринбурга

Как сейчас выглядит трамвай R1

Инновационный зеркальный трамвай R1 (Russia One) с Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, который так и не был запущен в производство, нашли в промзоне Екатеринбурга на задворках предприятия «Уралтрансмаш». Главный экспонат выставки «Иннопром-2014», которым восторгался президент Дмитрий Медведев, можно увидеть около здания на Фронтовых Бригад, 24.


Трамвай стал главным экспонатом выставки «Иннопром-2014»

Перед моделью размещена табличка «Трамвайное производство», которая раньше стояла на выставке «Иннопром». При этом место и условия размещения не производят впечатление уличного музея. Трамвай находится за забором и доступ к нему с улицы ограничен, в то же время никакой охраны рядом нет. Collapse )

знание-1

Доход главы РЖД в прошлом году составил 449,7 миллионов рублей

Доход генерального директора российской государственной компании "Российские железные дороги" (РЖД) Олега Белозерова в 2019 году составил 449,669 миллионов рублей, что вдвое больше, чем было в 2018 году - 220 миллионов рублей. В самой РЖД говорят, что это связано с выплатами дополнительных бонусов за три года работы.


Доходы Олега Белозерова (на фото) можно сравнить с доходами за минувший год, о которых недавно отчитались богатейшие деятели российской культуры. Генеральный директор Росгосцирка Владимир Шемякин заработал за минувший год 91,78 миллионов рублей, художественный руководитель Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков - 89,75 миллионов рублей, художественный руководитель государственного театра Наций Евгений Миронов - 58,74 миллиона рублей, художественный руководитель государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет - 53,53 миллиона рублей, президент Русской академии художеств Зураб Церетели - 48,74 миллионов рублей. Collapse )

знание-1

Китай резко сократил закупки российского угля

Китайская таможня на протяжении всего нынешнего года сокращала прием поездов с российским углем через пограничные переходы. Это началось еще до пандемии коронавируса. Также Китай сокращает и объемы закупок газа в России.


В целом Китай снизил объем импорта российского угля, перевозимого по железной дороге, в нынешнем году на 14%. По данным ОАО РЖД, сейчас КНР пропускает лишь половину составов с российским углем из-за новых таможенных требований к его качеству. Российские угольщики говорят, что таким образом Китай хочет поддержать собственные угольные шахты и карьеры, поскольку объективных предпосылок для сокращения импорта угля в Китай нет: производство и спрос в стране после пика пандемии коронавирусной инфекции восстановились. Российская сторона хочет вынести этот вопрос на межгосударственный уровень, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Collapse )

знание-1

Россияне растащили на металлолом две железнодорожные станции

В Тверской области исчезли две железнодорожные станции. Ранцево и Скакулино решили закрыть в целях экономии средств. Они были оснащены уникальной жезловой системой безопасности движения, пишет Strelka Mag.

Ранцево и Скакулино находились на Октябрьской железной дороге в 300 километрах от Москвы. В отличие от современных станций, там по-прежнему функционировали семафоры, а прибывание поездов регулировалось жезловой системой с помощью двух дежурных.


Collapse )

знание-1

Троллейбусный завод «Тролза» закрывается

Крупнейший завод троллейбусов компании «Тролза» на территории России не сможет пережить кризис. Он выставляет имущество на продажу и посильно гасит долги. Министр промэнерго Саратовской области Андрей Архипов подтвердил информацию. Он заявил, что в штате завода остались 10 сотрудников, а юридическое лицо «Тролза» производительную деятельность более не исполняет.


Напомним, дела у предприятия идут плохо с начала 2019 года. О плачевном финансовом положении завода высказывался прокурор Саратовской области Сергей Филипенко. Он отмечал, что сотрудники «Тролза» в то время работали в режиме неполных смен, что в свою очередь могло обозначать курс на дальнейшее ухудшение деловой ситуации на предприятии.Collapse )

знание-1

Мотоцикл в твоем рюкзаке

Мотоцикл с надувными шинами - дело обычное, а вот просто надувной мотоцикл - это что-то новенькое


Речь идет о портативном электробайке Poimo, созданном командой специалистов из Токийского университета. Это миниатюрное надувное транспортное средство при весе около 5,5 кг в сложенном состоянии запросто помещается в рюкзак, что и делает его особенно привлекательным.Collapse )