Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

знание-1

Европейские наблюдатели: сибирская тайга сегодня горит рекордными темпами

В Сибири продолжаются лесные пожары. Европейские ученые зафиксировали очередной печальный рекорд: за май в атмосферу попало около 60 мегатонн углекислого газа. Такого не было за 18 лет наблюдений. И что характерно: в самой России это почти никого не волнует.


Уже несколько недель в Сибири горят леса. На востоке страны сохраняется жаркая сухая ветреная погода. С мая, начала сезона пожаров, в атмосферу попали 60 мегатонн углекислого газа - на 6 мегатонн больше, чем в тот же период прошлого года, сообщили экологи Европейской службы экологических наблюдений "Коперник". Это рекордное значение за все 18 лет существования службы. Особенно от пожаров пострадали Чукотка и Якутия. Леса горели и на Аляске, но их вклад в такую эмиссию был небольшим.Collapse )

знание-1

Мировое хранилище семян на Шпицбергене попало под контроль людоедов

Мировое хранилище семян в поселке Лонгйир на Шпицбергене, названое «Ноев ковчег», было введено в эксплуатацию в 2008 году. Global Research утверждает, что оно попало под контроль сторонников сокращения населения Земли.


Нужно отметить, что строительство объекта велось два года и обошлось правительству Норвегии в $9 млн. Задача объекта – сохранить в безопасности на глубине 130 метров образцы семян сельскохозяйственных культур на случай катастрофы планетарного масштаба (падения астероида, ядерной войны или глобального изменения климата).Collapse )

знание-1

Чем грозит России проект поворота рек в Среднюю Азию

Аральское море, которое некогда было 4-м по величине озером в мире, сегодня напоминает несколько безжизненных луж с чрезвычайно соленой водой. Причиной экологической катастрофы стал бездумный забор воды на орошение из рек Сырдарьи и Амударьи.


Процесс усыхания Аральского моря начался в 60-е годы прошлого столетия. Спасти ситуацию тогда намеревались с помощью проекта, о котором впервые заговорили еще в 19-м веке. Речь идет о «развороте» сибирских рек в Среднюю Азию. Однако протесты экологов и огромная стоимость работ приостановили его реализацию.Collapse )

знание-1

Урановые отходы из Германии двигаются в Россию

22 июня около 13-00 мск с немецкого уранового комбината в Гронау отправился новый состав с токсичными и радиоактивными отходами в Россию. Всего в составе 12 вагонов, около 600 тонн, груз следует в Новоуральск Свердловской обл. Кроме того, часть контейнеров с отходами отправили в Амстердам на двух грузовиках (фото ниже). В Амстердаме груз уже ожидает судно «Михаил Дудин», которое доставит его в порт Усть-Луга, недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно в первых числах июля.


В этом году количество отходов, отправленных из Гронау, уже превысило 3 тыс тонн. Возникающие при обогащении урана немецкие отходы отправляют в Россию с 2019 года. И хотя формально их ввозят для т.н. дообогащения, в рамках таких работ до 98% от общего объема остается в России навсегда.Collapse )

знание-1

Земля превращается в непредсказуемую «планету бурь»

В ближайшие 10 лет нас ждут природные катаклизмы

В ближайшие 10 лет число природных аномалий многократно возрастет, причем не только на Русской равнине, а вообще на всей территории нашей страны. К такому выводу пришел сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Андрей Киселёв, опираясь на наблюдаемую сейчас тенденцию к изменению температурного режима, циркуляции атмосферного воздуха и режима осадков. При этом он уточнил: не только Русской равнине или Центральному региону, но и всем остальным уголкам страны будут характерны свои катаклизмы. Например, одни территории станут страдать от резких перепадов температур, а другие — от сильных ветровых нагрузок, смерчей, ураганов и ливневых дождей.


Говорить, что в этом году природных аномалий будет точно больше, чем в предыдущем, нельзя, особо подчеркнул Киселев. Впрочем, от этого его прогноз не становится менее тревожным, ведь изменения климата, по его мнению, напрямую связаны с антропогенным фактором.Collapse )

знание-1

Ученые нашли самый чистый воздух на Земле

Группа ученых из США считают, что они нашли место на Земле с самым чистым воздухом. Воздушные массы, лишенные частиц, связанных с антропогенной активностью, находятся в Южном океане близ Антарктиды. Об этом сообщает CNN.


Исследователи атмосферы пришли к выводу, что воздух в нижних слоях облаков над Южным океаном свободен от аэрозольных примесей, которые образуются в результате хозяйственной деятельности людей. Эти места на Земле не содержат остатков сжигания полезных ископаемых, сточных вод, удобрений и других свидетельств человеческой активности.Collapse )

знание-1

В Чехии разразилась сильнейшая за 500 лет засуха

Климатическая ситуация в Чехии, связанная с периодом сильнейшей засухи, катастрофическая. Об этом 29 апреля заявил глава Министерства охраны окружающей среды республики Рихард Брабец.

По его словам, период засухи, который страна переживает с 2015 года, является самым худшим за последние 500 лет.


«Нам грозит период беспрецедентной засухи, как по ее длительности, так и негативному воздействию. Реки поменьше засохнут, придется поставлять цистернами воду в десятки, даже сотни общин, поскольку их источники воды могут высохнуть», — сказал он.Collapse )

знание-1

Министр предупредил Путина о самом жарком лете за всю историю

Лето 2020 года может стать самым жарким за всю историю, предупредил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании с президентом Владимиром Путиным о ситуации с паводками и пожарами в регионах в понедельник, 27 апреля.


«И прогнозы Росгидромета, и прогнозы иностранных гидрометеорологических станций говорят о том, что в этом году может быть аномально жаркое лето за всю историю. Если не самое аномальное, то, может быть, в пятерку войдет. Такой прогноз есть», — сказал Кобылкин.Collapse )

знание-1

Германия подарила Украине 15-километровый шланг

Немецкое правительство продолжает удивлять «невиданной щедростью» при оказании помощи Украине в кризисных ситуациях. После того, как Берлин передал украинской стороне 140 масок и 13 защитных костюмов, наступил черёд новой акции в рамках солидарности с терпящим бедствие партнёром: Германия подключилась к тушению лесных пожаров в Чернобыльской зоне, сделав впечатляющее пожертвование с барского европейского плеча.


«Немецкая помощь в борьбе с лесными пожарами на Украине: быстрая помощь на сумму в 230 тысяч евро включает в себя 80 дозиметров, 15 километров пожарных рукавов и одну пожарную автоцистерну, специально предназначенную для лесных и растительных пожаров, чтобы поддержать пожарников», — сообщается в твиттер посольства ФРГ в Киеве. И чтобы впечатлить окончательно дипломатическое ведомство проиллюстрировало новость инфографикой. Collapse )

знание-1

Великая стена

Для защиты Европы предлагают построить самую большую в мире дамбу

Представьте 637-километровую дамбу, одна часть которой простирается от Шотландии до Норвегии, а другая и вовсе перекрывает море между Францией и Англией. О проекте, удачно названном NEED (от английского Северная европейская заградительная дамба), успели сообщить ведущие мировые СМИ, и это не случайно — глобальные климатические угрозы требуют столь же масштабных решений, а этот проект — как раз из таких.


Но сначала о том, зачем он вообще понадобился: не секрет, что климатические изменения на планете повлияли на уровень Мирового океана — он растет. Это заметно невооруженным глазом: осенью прошлого года уровень воды в Венеции достиг отметки в 187 см, едва не побив антирекорд, зафиксированный в 1966 году (194 см). Ну а в той части Европы, которую предлагается прикрыть уникальной дамбой, потенциальные проблемы грозят более 25 млн жителей. Хороший повод для чего-то грандиозного.Collapse )