Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

знание-1

«Смерть всему живому»

Появились видео экологической катастрофы на Камчатке

Блогер и журналист Юрий Дудь высказал версию страшного экологического бедствия на Камчатке. Как сообщается в его Instagram, ядовитые выбросы в океан и «смерть всему живому» принесла река.


Остановить катастрофу можно было почти месяц назад, отмечает Дудь, но ответственные лица не пошевелили и пальцем. Название реки журналист не приводит. Collapse )

знание-1

Услышим ли мы еще про Грету Тунберг?

Год назад «крестовый поход детей» во главе со шведской эко-активисткой помог продвижению новой мировой религии, которая активно завоевывает умы и сердца людей. Пандемия коронавируса только сыграла на руку жрецам и провозвестникам «зеленого культа».


Как все-таки интересно устроена человеческая память! События, которые еще недавно вдохновляли бойцов диванного фронта на фейсбучные баталии, быстро вытесняются из сознания под напором нового информационного потока. Поэтому неудивительно, что на фоне протестов в Белоруссии, отравления Навального и ожиданий второй волны коронавируса прошла незамеченной одна действительно важная дата. Collapse )

знание-1

Счетная палата: ситуация с мусорными отходами в РФ близка к катастрофе

Ситуация с мусорными отходами в России близка к катастрофе. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив полигоны. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Об этом говорится в отчете ведомства.


В СП отметили, что «близка к критической и ситуация с официальными полигонами». При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета. «При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — указывает СП. Collapse )

знание-1

Деньги за воздух - уже реальность: власти сделали вход в природоохранные зоны платным

Без привлечения лишнего внимания и какого-либо общественного обсуждения вступило в силу Постановление правительства № 1039 о расчете платы "за посещение особо охраняемых природных территорий". Согласно документу, собственники - госструктуры и арендаторы - должны брать плату за вход граждан в парки, зеленые зоны и ООПТ.


Плата за вход в парки и заказники будет рассчитываться, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Сегодня этот минимум — чуть меньше 12-и тысяч, то есть региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59-и рублей. Верхняя планка тарифа не установлена: можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя. Разумеется, закон предусматривает льготы для некоторых категорий граждан. Collapse )

знание-1

Самой лучшей заменой натуральной кожи оказались грибы

В своё время слово дерматин было исковеркано народом и превратилось в "дермантин". Качество этой замены натуральной кожи было настолько низким, что маркетологи магазинов придумали новое слово — "экокожа". Эдакая кожа, но более экологичная. В том смысле что при её производстве не погибло ни одно живое существо.


Изделия компаний Bolt Threads Inc. (США) и MycoTech (Индонезия)

От замены названия, впрочем, мало что изменилось. Но учёные продолжают совершенствовать технологии во благо природы и человека. На днях международная команда исследователей, возглавляемая материаловедами Венского университета и Имперского колледжа Лондона, опубликовала обзор материалов и технологий, позволяющих создать замену натуральной коже... из грибов. Collapse )

знание-1

Обнаружена опасность разогретого солнцем асфальта

Учёные проанализировали вещества, которые выбрасываются в воздух разогретым асфальтом. Вывод неутешителен: этот покрывающий улицы и крыши материал загрязняет атмосферу вредными аэрозолями. Его вклад в этот вид загрязнения сравним с вкладом автомобилей (по крайней мере, в тёплом климате).


Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Гуляя по городу в жаркий летний день, мы порой ощущаем запах горячего асфальта. Сколько и чего этот материал выделяет в воздух, которым мы дышим? Collapse )

знание-1

Высыхающее Азовское море оказалось на грани катастрофы

Ученые обеспокоены деградацией Азовского моря, которое переживает экологическую катастрофу из-за резкого обмеления и повышения уровня соли.

Крайне сложная экологическая ситуация сложилась на Азовском море и на Дону из-за нарушения водного баланса в регионе. Об этом на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.


«Экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения», - приводит слова Соколова портал sharknews.ru. Collapse )

знание-1

В ближайшие 20 лет США может настигнуть атомный кризис

Согласно отчетам рейтингового агентства Moody's, широкомасштабные изменения климата могут вызвать кризис атомной энергетики США уже в ближайшие 20 лет.

Команда аналитиков провела исследование 57 американских атомных электростанций с целью определить возможное влияние экологических изменений на функционирование АЭС в ближайшие пару десятилетий. В итоге выяснилось, что большинство атомных объектов не смогут на должном уровне справиться с климатическими вызовами ближайшего будущего. Так, АЭС могут пострадать от нехватки водных ресурсов, необходимых для охлаждения реакторов – это приведет к остановке станций. По причине разлива рек могут начаться разрушительные наводнения. Об этом пишет Bloomberg.


Collapse )

знание-1

На Мальдивах обнаружили серьезные загрязнения

Австралийские ученые из Университета Флиндерса выяснили, что уровень загрязнения микропластиком вод, омывающих Мальдивские острова является одним из самых высоких в мире.

В своем исследовании они изучили 22 участка, расположенных неподалеку от Наифару, самого густонаселенного острова атолла Лавияни. Оказалось, что уровень загрязнения составляет от 55 до 1127,5 частиц микропластика на киллограм и большинство из них имеет длину менее 0,4 миллиметров.


Collapse )

знание-1

Берега острова Маврикий заливает нефтью из севшего на мель танкера

Известный своей живописностью остров Маврикий в Индийском океане оказался перед лицом экологической катастрофы.

Как сообщает Euronews, беда обрушилась на островитян в виде танкера MV Wakashio, который в конце июля сел на мель на побережье Пуэнт-д'Эсни.


Судно шло под панамским флагом и застряло возле знаменитой лагуны Блю-Бэй. На его борту было 200 тонн дизельного топлива и 4 000 тонн сырой нефти. Все это теперь выливается в океан, уничтожая уникальную прибрежную экосистему. Collapse )