Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

знание-1

Россия теряет контроль над государственным имуществом

Согласно недавнему докладу Счетной палаты России, значительная часть государственной собственности находится вне контроля уполномоченных структур и может работать в интересах отдельных частных лиц. В РФ сложилась специфическая система взаимодействия власти и собственности, без демонтажа которой трудно добиться прозрачности в этой сфере.


Еще в начале нулевых Владимир Путин призывал к мерам «инвентаризации страны», но воз остался и ныне там – у государства по-прежнему нет никакой ясности, сколько активов находятся в его ведении и какого рода предприятиями располагает РФ. Уполномоченные источники дают разные данные о количестве ФГУПов (федеральных унитарных государственных предприятий) и АО, достоверного же их учета практически не ведется. Нет также единых подходов к оценке формируемой ими прибыли и дивидендов, а также налоговых отчислений. Collapse )

знание-1

«Процесс пошёл»?

СМИ: помощник президента России Максим Орешкин объявил, что согласно выкладкам МВФ российская экономика по итогам текущего года может выйти на пятое место в мире.

Бундесканцлер Ангела Меркель почивала тревожным сном, и снилось ей, как над Рейхстагом поднимают имперское чёрно-бело-красное знамя. «Но если вместо флага федеративной республики поднимают знамя Второго рейха, – рассуждала Меркель во сне, – значит, страной правит не федеральный канцлер, а кайзер. Значит, в Германии – новая власть? А она тогда – кто?»


Collapse )

знание-1

Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет

Цены на продовольствие на РФ растут значительно быстрее, чем доходы населения, а резкое падение уровня жизни на фоне пандемии еще больше увеличило разрыв.

Покупательная способность российских потребителей по основным продуктам питания по итогам второго квартала 2020 года опустилась до минимума за последние 10 лет. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» ВШЭ, проанализировав данные официальной статистики.


В номинальном выражении за год доходы увеличились на 341 рубль, а по сравнению с 2011 годом - на 13094 рубля. Впрочем, инфляция обесценила весь этот прирост, и в реальном выражении россияне обеднели. Collapse )

знание-1

Профессор Роик: "30-50-летние россияне и не представляют, какое нищее будущее их ждет"

Обалденные цифры озвучил профессор Валентин Роик, заслуженный экономист России. Если эти данные верны, то утверждать, что Путин денно и ночно думает о благе народа, так же бессмысленно, как оспаривать факт моей пенсии в 10800 рублей, которая меньше прожиточного минимума в регионе.


Профессор на цифрах показал причины бедности в России. Данные из доклада Валентина Роика, профессора, заслуженного экономиста России, на заседании РАН 07-07-20 г.:

- В экономически развитых странах (ЭРС) на заработные платы работников, фиксируемые налоговыми органами, приходится 40-45% ВВП; в России – 21% ВВП (т. е. вы заработали 1 рубль, вам выплатят 21 копейку); на цели соцстраха в ЭРС - 20-25 % ВВП, в России - 9% ВВП. Collapse )

знание-1

Домой в Россию: Конец глобализации — впереди изоляционизм и колонизация

Глобализация умирает, ей на смену возвращается колонизация. США и Европа, запустившие унификацию рыночной экономики, что должно было привести к единому рынку весь мир, и в целом процесс глобализации по различным направлениям, оказались, по сути, не готовы рисковать своим лидерством в условиях реальной конкуренции.


Предполагалось, что этот процесс пойдет под флагом равноправия, демократии и других прекрасных слов в одном направлении — от США и ЕС в сторону других недоразвитых регионов. Однако суровая реальность внесла существенные коррективы. Другие страны, воспользовавшись возможностями открытости экономики, зашли на рынки ЕС и США, к чему последние оказались не готовы. Потому что на деле за ширмой глобализации происходила имперская колонизация и допускать в свои страны крупный иностранный бизнес трансатлантический альянс был не готов. Collapse )

знание-1

Россия получит обвал экономики вместо восстановления – прогноз

Пока российское правительство рассказывает о восстановлении экономики после режима самоизоляции, стали поступать крайне тревожные сигналы, свидетельствующие о наступлении еще более тяжелого кризиса.

Таких сигналов в первых числах сентября поступило два, заметил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. Во вторник Росстат опубликовал данные о долгах бизнеса перед бюджетом. За полгода общий объем налоговой задолженности в РФ вырос на 229 млрд рублей (30%) и на 1 июля достиг 929,5 млрд рублей. Отмечается, что бизнес наращивает просрочки по кредитам, задерживает платежи контрагентам, не говоря уже о налоговых долгах, размер которых достиг трехлетнего максимума. В целом, объем неурегулированных задолженностей вырос почти в 1,5 раза.


Collapse )

знание-1

О России в пятой точке и лишних людях

Вот уж точно: кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую ругали дружно все, кому не лень, пошла на пользу – нет, не России, которая в числе первых изобрела вакцину от новой напасти, но хотя бы российским чиновникам. И дело не только в резко выросших доходах от продажи масок и перчаток, ставших обязательным атрибутом посещения публичных мест и общественного транспорта. Даже далёкие от реального бизнеса высокие чины ликуют.


Как например экс-глава Минэкономразвития, ныне экономический советник президента России Максим Орешкин, на чьей улице сегодня праздник из-за проклятого CoVID-19. Collapse )

знание-1

Фантастическое невежество путинских назначенцев

Текущее финансовое положение Газпрома начинает выглядеть не просто угрожающим, а откровенно предбанкротным. Чистая прибыль только во втором квартале год к году рухнула вдвое, всего же за первое полугодие она сократилась на 94(!) процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 45 млрд в этом году против 713 в прошлом. Полугодовая выручка сократилась с 4 трлн рублей менее чем до 3 трлн.


Конечно, пока это все "в моменте", но наличие тенденций скрывать просто невозможно. Единственным спасением для национального достояния может стать внезапный отскок цен в какую-нибудь заоблачную высь, но ни малейших перспектив у подобного счастливого случая нет. И мировая экономика пока в коме, и рост предложения газа (в первую очередь в виде СПГ), и планомерная потеря рынков (та же Турция последовательно сократила, причем во многом административно, импорт газа из России с 52 процентов до 33, и сокращение продолжается, причем чуть ли не по нарастающей) - всё это не дает ни малейшей надежды на внезапное чудо. Collapse )

знание-1

За новый социализм - 58%, за новый капитализм - 27%

Голосование не в интернете на канале у Караулова. Передача, которая шла на НТВ, скорее всего после которой Платошкина занесли все телеканалы в "черный" список, а долларовые миллиардеры начали точить на него зуб.

Показательно, что в начале передачи Норкин сказал, как отбирались зрители для политшоу "Изменить нельзя" (Интересно, существует она сейчас?).


Зрители отбирались по соцопросу и примерно соответствовали срезу всех слоев населения. И вот этот "срез" общества проголосовал за "новый социализм" большинством голосов. Collapse )

знание-1

Первые месяцы осени могут стать наиболее проблемными для власти

На этой неделе начинается новый «рабочий год», народ возвращается из отпусков, кто-то приходит в себя после лета, начинает искать работу. Нас все еще пугают «второй волной» пандемии, что происходит на фоне ухудшения экономических показателей, падения курса рубля.


Похоже, что Правительству РФ все же придется по максимуму «резать» расходы на социальную сферу. Потому что, во-первых, планируется увеличить расходы на армию и иные силовые структуры, а также и на производство вооружений. Collapse )